Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances et poupées russses

Posté par
minette
12-01-14 à 10:31

bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire où je ne comprends pas s'il faut utiliser les puissances ou non. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Je vous remercie. Voici l'énoncé :

Aline a cinq poupées russes. La plus petite mesure 4 cm de hauteur, la deuxième 5 cm.
On passe de l'une à l'autre avec le même agrandissement.
Quelles sont les hauteurs des trois autres poupées russes? Justifier.

Posté par
Astiom
re : puissances et poupées russses 12-01-14 à 10:45

Salut !

Pour passer de la première poupée à la deuxième, tu fait un agrandissement de rapport 5/4.
On te dit qu'on passe de l'une à l'autre avec le même agrandissement.
Donc pour avoir la troisième poupée tu fais un agrandissement de rapport 5/4 à la deuxième poupée et ainsi de suite.

Je restes là si tu as d'autres questions.

Posté par
minette
puissances et poupées russses 12-01-14 à 11:03

bonjour ASTIOM

Qu'est-ce que tu appelles un agrandissement de rapport? J'ai du mal à débuter.

Posté par
sylviaelodie
re : puissances et poupées russses 12-01-14 à 11:29

Bonjour,
un agrandissement de 5/4 veut dire que les dimensions sont multipliées par 5/4

Posté par
Astiom
re : puissances et poupées russses 12-01-14 à 11:29

Re !

Un agrandissement ou une réduction et (en grossier) le changement de taille d'un objet.
Comme leur nom l'indique, l'agrandissement agrandit et la réduction réduit la taille.
Le rapport est un coefficient par lequel tu multiplie la taille de l'objet pour obtenir la taille de l'objet agrandi ou rétréci. Pour un agrandissement, le rapport est supérieur à 1 et pour une réduction il est inférieur à 1.

Ici, tu veux augmenter la taille d'une poupée de 4cm pour en obtenir une de 5. Tu fais donc un agrandissement.
Si tu multiplie 4 par 5/4, tu obtiens 5. Le rapport pour passer de 4cm à 5cm est donc de 5/4.

Maintenant que tu as le rapport de l'agrandissement tu as juste à l'appliquer:

5 * (5/4) = 25/4 = 6.25cm
Ta troisième poupée fais donc 6.25cm de haut. Pour l'obtenir, j'ai multiplié la taille de la deuxième poupée par le rapport. Je te laisse faire la dernière, je reste à disposition

Posté par
Astiom
re : puissances et poupées russses 12-01-14 à 11:30

P.S: Désolé pour les fautes d'orthographe éventuelles j'ai oublié de me relire avant d'envoyer.

Posté par
minette
puissances et poupées russses 12-01-14 à 12:54

Me revoilà : j'étais partie manger.

Ok j'ai compris:
Mesure de la hauteur de la 4ème poupée:
6.25*5/4=7.81 cm (j'arrondis à 2 chiffres)

Mesure de la hauteur de la 5ème poupée :
7.81*5/4=9.76 cm

Je vous remercie très sincèrement pour votre aide et votre dévouement. C'est très gentil. Bon dimanche (ou ce qu'il en reste!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !