Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances niveau 3eme

Posté par
fle0103
08-01-06 à 13:11

Bonjour a tous, mon dm me demande de calculé 125 puissances6 multiplié par 4 puissance 12.A la calulette le resultat fait 6.4*10puissances 19 mais je ne sais pas comment procédé car j'essai mais ne trouve pas ce résultat. Veulliez m'aider le plus vite possible svp!! merci d'avance...

Posté par
fle0103
Svp!! 08-01-06 à 15:24

svp !!!! je blok vraiment sur cet exo !!! kelkun peut il maider ???? je vous remercie d'avance !!!:?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances niveau 3eme 08-01-06 à 16:36

125^6.4^{12}=(5^3)^6.(2^2)^{12}=5^{18}.2^{24}=2^6.5^{18}.2^{18}=2^6.(5.2)^{18}=64.10^{18}=6,4.10^{19}

Posté par Dasson (invité)re : Puissances niveau 3eme 08-01-06 à 16:40

125^6 * 16^6 = 2000^6

Posté par
fle0103
suite 08-01-06 à 20:16

merciii bocoup, votre calcul est simple est j'ai tres bien compri, pourriez vous apporter votre aide a un second exercice dentrainement pour mon test de mardi : on sait que a*a*a=357.911 et que a*a*a*a = 2 541.168 1
1. calculer a
2.calculer valeur exact de a^7 (utiliser les égalités 357.911=357+911*10^-3 et 2 541.168 1 = 2 541 + 1 681 * 10 ^-4) je vous remercie pour tout.

Posté par Dasson (invité)re : Puissances niveau 3eme 08-01-06 à 21:15

Je n'avais pas vu la réponse de Nicolas_75.
On a bien 2000^6 =2 ^6 * 1000^6 = 64* 10^18
64 miliards de milliards pour sortir des puissances de calculatrice !

Questions suivantes.
1
a=a^4/a^3=7.1
2
Développer a^4 * a^3 avec les données : c'est un exercice d'entrainement à la calculatrice ?
On peut toujours vérifier en calculant 7.1^7.

Posté par
fle0103
re : Puissances niveau 3eme 08-01-06 à 21:44

merciii bocoup a tous ceux qui ont participé pour m'aider ! a bientot surement pour un autre probleme !! merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances niveau 3eme 09-01-06 à 08:46

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !