Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puisssance du nombre 3

Posté par MELIANI (invité) 27-12-05 à 20:09

salut
j'ai un exercice a faire don nous n'avons pas encore commencer le chapitre voila dans l'exercice on me demande quel nombre peut on proposer comme valeur de 3 puissance 1 et de 3 puissance 0?
merci et bonne annee!

Posté par philoux (invité)re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:17

si 3puissance2 c'est 3*3

on peut dire que 3puissance1 c'est 3*3 divisé par 3
ce qui fait 3

de la même façon

si 3puissance1 vaut 3

on peut dire que 3puissance0 c'est 3 divisé par 3
ce qui fait 1

Philoux

Posté par
cinnamon
re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:19

Salut,

A savoir :

Quel que soit le réel n, n0 = 1 et n1 = n.

Je te propose également d'aller jeter un coup d'oeil aux fiches de l'île : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

à+



Posté par philoux (invité)re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:21

salut cinnamon

même pour n nul ?

Philoux

Posté par
cinnamon
re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:24

Bonsoir philoux .

Je trouve ton explication un peu tirée par les cheveux...

Je dirais simplement que a^n= a\times a\times... \times a, avec n fois le nombre a.

Donc si n=1, on a une fois le nombre a et donc a^1=a.

Par contre si n=0, on a 0 fois le nombre a.
Mais puisque lorqu'on simplifie une fraction et que tous les facteurs disparaissent il reste toujours 1, on a^0=1.



Posté par
cinnamon
re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:24

J'oubliais n nul, tu a raison .


Posté par philoux (invité)re : puisssance du nombre 3 27-12-05 à 20:25

c'est pour cette raison que je n'ai pas utilisé l'explication "n fois..."

mais ai plutôt procédé par division pour pouvoir justifier du n^0

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !