Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puzzle de pytagore

Posté par
HONORINE97
20-11-10 à 22:06

bonsoir
Soit un triangle ABC rectangle en A; soit a,b,c les longueurs des trois côtés (exprimées avec la même unité).En appliquant à ce triangle le théorème de Pythagore ,on peut donc écrire:
BC²=AC²+AB² soit :a²=b²+c²
Or a² est l 'aire de côté a (le carré BCDE), b² est  l'aire d' un carré de côté b (le carré ACIH) et c² est l'aire d' un carré de côté c (le carré ABFG).On peut donc "recouvrir" le carré BCDE avec les carrés ACIH et ABFG.
Découpe les carrés ACIH et ABFG ( tu pourras utiliser les pointillés )et colle les morceaux obtenus sur le carré BCDE pour le recouvrir exactement.

qui pourrait m 'aider a résoudre ce puzzle car  j ai essaye de le faire mais je n arrive pas à mettre toute les pieces

puzzle de pytagore

Posté par
HONORINE97
puzzle de pytagore 20-11-10 à 23:04

sa y est j 'ai percevéré dans ma recherche et j' ai trouvé comment placer toute les pièces

Posté par
Leonegres
re : puzzle de pytagore 21-11-10 à 09:04

Bonjour Honorine,

Très bien si tu as réussi.

Il s'agit là d'un petit exercice intéressant.

En effet, nos ancêtres (Euclide et compagnie ...) ne connaissaient pas la racine carré d'un nombre ( : les nombres rationnels); il ne connaissaient que les nombres entiers.

Comment alors mettre en oeuvre ce fameux théorème de Pythagore ?

Donc là où nous nous écrivons BC^2=AB^2+AC^2 et calculons ensuite avec des racines carrés, eux (nos ancêtres) disaient que :

"L'aire du carré de côté égal au côté du triangle opposé à l'angle droit (donc l'aire du carré de côté l'hypoténuse BC) est égal à la somme des aires des 2 autres carrés de côté égal aux 2 autres côtés du triangle."

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !