Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

pyramide

Posté par
ndikem
26-08-13 à 21:35

bonjour aidez moi s il vous plait!
on veut couper une pyramide régulière dont la base est un carré de coté 6cm et et la hauteur est 4cm parallèlement a la base. a quelle distance du sommet doit on coupe cette pyramide pour que les 2 parties est le même volume??
expliquer clairement les étapes de votre raisonnement( s il vous plait)

Posté par
force-tranquille
re : pyramide 26-08-13 à 21:38

pour commencer, il est interresant ton probleme, quels sont tes calculs?

Posté par
ndikem
voici un shema 26-08-13 à 21:39

le shéma

voici un shema

Posté par
ndikem
début de raisonnement 26-08-13 à 21:58

j'ai calculer le volume de la pyramide ensuite j'ai diviser le volume par 2
V=(1/3)*H*A
  = (1/3)*4*(6*6)
V = 48 cm²
on a ensuite pour que les 2 parties aient le même volume il faut que  V1=V2 c.a.d V = V1 + V2
donc V1 = 24
or une partie est une petite pyramide et l autre est un parallélépipède non rectangle
pour la petite pyramide la base est aussi un carré mais de dimension inconnue et pour le parallélépipède on a juste l'aire de base inchangée voila ou j en suis .

Posté par
verdurin
re : pyramide 26-08-13 à 22:22

Bonsoir,
quand on multiplie les dimensions d'un solide par un nombre a, le volume est multiplié par a3.

La petite pyramide est obtenue en multipliant les dimensions de la pyramide de départ par un certain réel inconnu. (Thalès)
Son volume est la moitié de celui de la pyramide de départ.

Je te laisse conclure...

Posté par
ndikem
re : pyramide 26-08-13 à 22:59

justement jai utiliser thales mais ca coince !

Posté par
delta-B
re : pyramide 27-08-13 à 00:32

Bonsoir.

En notant par a le demi-côté  de la base et par H la hauteur de la pyramide initiale et par b et h les éléments analogues de la petite pyramise obtenue, on aura alors
\dfrac{V}{2}=\dfrac{(2a)^2H}{6} = v =\dfrac{(2b)^2h}{3} d'où   \dfrac{a^2H}{2} = b^2h
Mais on a \dfrac{a}{H}=\dfrac{b}{h} = c = tan(\alpha) où  \alpha  est l'angle formé par la hauteur de pyramide et la hauteur issue du somment de la pyramide (c'est le même pour les pyramides).
b=ch  et v=c^2h^3=\dfrac{a^2H}{2}=\dfrac{c^2H^3}{2} d'où   h^3=\dfrac{H^3}{2}  et finalement h=H\dfrac{1}{\sqrt[3]{2}}. on en déduit b=a\dfrac{1}{\sqrt[3]{2}}

Remarque Si \dfrac{v}{V}= k, on trouve rapidement h=H\sqrt[3]{k} et b=a\sqrt[3]{k}.

Pour l'exemple donné H= 3cm et donc h=\dfrac{3}{\sqrt[3]{2}} cm
  


Posté par
delta-B
re : pyramide 27-08-13 à 00:42

Bonsoir.

Verdurin a été plus rapide que moi de même pour sa méthode. La manière de découper la pyramide donne deux pyramides semblables.

Posté par
ndikem
re : pyramide 27-08-13 à 01:05

merci les gars!

Posté par
force-tranquille
re : pyramide 27-08-13 à 08:37

  @Delta-B

Slt jai reflechi pendant pratiquement 2/4 heure sans toute fois comprendre ceci (  \dfrac{a}{H}=\dfrac{b}{h} = c = tan(\alpha)

Posté par
delta-B
re : pyramide 27-08-13 à 16:26

Bonjour.

@force-tranquille

Exact!

Désolé! Il manquait (omission de mots) ".....d'une face...." ce qui rendait la phrase et la formule incompréhensibles.

Mais on a \dfrac{a}{H}=\dfrac{b}{h} = c = tan(\alpha) où  \alpha  est l'angle formé par la hauteur de la pyramide et la hauteur d'une face (apothème) issue du somment de la pyramide (c'est le même pour les 2 pyramides). Le figure est plus explicite,
S : sommet de la pyramide, O: centre de base, M milieu d'un coté de la base de la pyramide initiale.pyramidepyramide
(Le triangle se trouve dans le plan passant par le sommet de la pyramide les milieux de 2 côtés opposés de base.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !