Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pyramide

Posté par
moussolony
15-05-24 à 15:40

Bon après midi à tous.
L unité de longueur est le centimetre.
Sur la figure ci contre réguliere de sommet s de base le carré ABCD et de hauteur le segment [SH] .
Un plan parallèle au plan de sa base coupe le segment [S  A] en A'.
La pyramide S A ' B' C' ,D' est
Une réduction de la pyramide SABCD.
La hauteur [SH] de la pyramide SABCD coupe le segment ~[A'C'] en H'
On donne : AB= 3✓2 , A'H' =1,5
Et SH=18
1) justifie que AH=3
2) justifie que le coefficient de réduction k est égal à 1/2
3a) justifie que le volume de la pyramide SABCD est égal à 108 cm^3
3b calculer le volume V' de la pyramide SA' B'C'D'

Réponse
Question 1
Je n ai pas quelle méthode utilisée

Posté par
moussolony
re : Pyramide 15-05-24 à 15:42

J ai oublié voici le schéma

Pyramide

Posté par
hekla
re : Pyramide 15-05-24 à 16:30

Bonjour

Que vaut AC ?  Pythagore

Posté par
Leile
re : Pyramide 15-05-24 à 16:31

bonjour,

sais tu calculer la longueur  AC ?

Posté par
Leile
re : Pyramide 15-05-24 à 16:32

bonjour hekla,
je te laisse poursuivre si tu es disponible  

Posté par
hekla
re : Pyramide 15-05-24 à 16:44

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : Pyramide 15-05-24 à 16:47

d'accord hekla, bonne journée.
J'attends la réponse de  moussolony

Posté par
Leile
re : Pyramide 15-05-24 à 16:49

moussolony,   une question : tu es en terminale et tu postes en seconde ? c'est bizarre.

Posté par
moussolony
re : Pyramide 16-05-24 à 08:20

Bonjour à tous.non Leila j ai perpétré une bavure, prochainement je vais mettre le niveau du début.
Question 1
ABC est un triangle rectangle en B.d après la propriété de Pythagore on a:
AC^2=AB^2+BC^2 et AB=BC
AC^2= (3✓2)^2×2
AC^2=9×2×2
AC^2=36
AC=√36
AC=6
Or AH=AC/2
AH=6/2
AH=3.

Posté par
moussolony
re : Pyramide 16-05-24 à 08:43

Question 2
K=(A'H')/AH
K=1,5×1/3
K = 3/2×1/3
K=1/2
Question 3a
V =(A×h)/3
Et l aire de la base est : 3✓2×3✓2
A=18
V=(18×18)/3
V=108 cm^3
Question 3b
V'=108×(1/2)^3
V'=108/8
V'=13,5 cm^3

Posté par
Leile
re : Pyramide 16-05-24 à 09:38

bonjour,

Q1  : oui, c'est ça.
et AH = AC/2   car les diagonales d'un carré se coupent en leurs milieux.
Q2 : OK
Q3 : OK

tu as d'autres questions ?

Posté par
moussolony
re : Pyramide 16-05-24 à 12:50

Effectivement comment calculer l aire latérale du pyramide.

Posté par
Leile
re : Pyramide 16-05-24 à 13:06

la pyramide est régulière : les faces  latérales sont des triangles identiques au triangle    ASB isocèle en S.

aire du triangle =  base * hauteur / 2
la base  tu la connais, c'est AB.
il te faut trouver la hauteur.    Pour ça, calcule la longueur de l'arête AS (pythagore dans AHS), puis hauteur d'un triangle isocèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !