Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pyramides et Pythagore

Posté par estelle1601 (invité) 15-02-06 à 11:38

Bonjour,

SABCD est une pyramide de sommet S. La base ABCD est un carré de côté a. La auteur est [SA] et SA=a.

1- Calculer AC puis SC en fonction de a.
2- Donner une valeur approchée de l'angle ASC.
3- Démontrer que le triangle SBC est rectangle.

Merci d'avance ! Au revoir !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 11:41

Bonjour Au revoir c'est un peu rapide tout ca !

Tu n'as vraiment rien fait, rien trouve ??

Posté par estelle1601 (invité)Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 12:11

Re-bonjour, si j'ai fait tout sauf le dernier, mais je mettais toute la consigne, au cas ou cela pourrait aider ...

Posté par
Youpi
re : Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 12:26

Lorsque tu donnes un énoncé il est assez agréable pour les correcteurs de savoir ce que tu as déja réussi à faire et que tu précise les réponses que tu as trouvés afin de pouvoir corriger d'éventuelles erreur.
Mais également pour ne pas avoir à perdre du temps à expliquer quelque chose que tu as déja compris !

sinon en ce qui concerne ton exercice :
1) tu as dû trouver:
AC=a\sqrt2
et SC=a\sqrt{3}

2) Angle(ASC)54,7°

3) tu trouves grâce à pythagore (dans le triangle ABS) que AS=a\sqrt2
et tu vérifies que AS²+BC²=SC² (réciproque tu théorème de pythagore

Posté par
Youpi
re : Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 12:31

je réctifie la dernière question
3) tu trouves grâce à pythagore (dans le triangle ABS) que BS=a\sqrt2
et tu vérifies que BS²+BC²=SC² (réciproque tu théorème de pythagore

Posté par estelle1601 (invité)Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 13:01

Bonjour, je le saurais pour la prochaine fois
Mais je ne trouve pas le même résultat en ce qui concerne SC et l'angle.
Je trouve SC=(racine carré) de BS+a

Quand a l'angle, je trouve un angle de 45°
Je ne comprend pas ma faute ?
Merci

Posté par estelle1601 (invité)Re: Pyramides et Pythagore 15-02-06 à 13:02

Et je ne comprend pas non plus pourquoi c'est le triangle ABS, c'est normalement le triangle SBC !
Désolé pour le double post mais j'ai oublié de l'écrire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !