Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pytagore

Posté par
nadiahaddouch
07-04-08 à 00:22

Priere m'aider à demontrer que AH*AH=BH*CH pour un triangle BAC ayant un angle droit en A et H est le point de la perpondiculaire sur BC passant par A.  

Posté par
Violoncellenoir
re : pytagore 07-04-08 à 01:26

Salut,

On peut poser par Pythagore :

1° AH2 = AC2 - CH2

2° BH2 = AB2 - AH2

3° AC2 = (BH + CH)2 - AB2

On développe la 3 :

AC2 = BH2 + 2BH * CH + CH2 - AB2

On remplace AC2 dans la 1° par ce dernier résultat

La 1° devient :

AH2 = BH2 + 2BH * CH - AB2 (les CH2 sont éliminés)

On a vu en 2 que : BH2 = AB2 - AH2

Toujours dans la 1° , on remplace BH2 par le résultat ci-dessus

La 1° devient :

AH2 = -AH2 + 2BH * CH (les AB2 sont éliminés)

2AH2 = 2BH * CH

AH2 = BH * CH

Posté par
nicolemoine
avec la trigonométrie 07-04-08 à 23:58

Bonsoir;

Tu peux aussi essayer avec la trigonométrie.

Dans ABC rectangle en A, on a tan(B)=AC/AB et tan(C)=AB/AC
On en déduit donc que tan(B)=1/tan(C)   [car 1/(AB/AC) = AC/AB]

Dans ABH rectangle en H, on a tan(B) = AH/BH

Dans ACH rectangle en H, on a tan(C) = AH/CH
Donc 1/tan(C) = CH/AH

Or on a vu que tan(B) = 1/tan(C), donc : AH/BH = CH/AH
En utilisant le produit en croix, on obtient: AH*AH = BH*CH

Est-ce clair ?

Posté par
Violoncellenoir
re : pytagore 08-04-08 à 00:06

Salut Nicole,

Citation :
Tu peux aussi essayer avec la trigonométrie


Lis le titre du topic

Bon je sais il manque un " h "

Posté par
nicolemoine
re : pytHagore 08-04-08 à 20:28

Juste pour réagir au message qui précéde.
1/ C'est Nicolas et pas Nicole (mais bon pas facile de le deviner je sais!!!)
2/ Désolé pour la correction niveau 3ème, je croyais avoir vu que "Violoncellenoir" était en 3ème (la fatigue surement!!!) et comme je sais qu'un prof de 3ème attendrait plutôt de la trigo ....

Promis je ferai gaffe la prochaine fois !!!

Posté par
moomin
re : pytagore 08-04-08 à 20:45



Salut les gaffeurs

Violoncellenoir en 3ème ! Tu as drôlement rajeuni, dis donc

Posté par
Violoncellenoir
re : pytagore 08-04-08 à 21:55

Citation :
comme je sais qu'un prof de 3ème attendrait plutôt de la trigo ....


On attend pas de la trigo dans ce type de démo sauf si c'est spécifié, ce qui n'est pas le cas. (on parle même de Pythagore...)

Citation :
1/ C'est Nicolas et pas Nicole (mais bon pas facile de le deviner je sais!!!)


Désolé...mais fallait pas écrire nicole

Citation :
Violoncellenoir en 3ème ! Tu as drôlement rajeuni, dis donc


No comment

Posté par
nicolemoine
Je suis le roi!!! 08-04-08 à 22:08

Vraiment pas dans mon assiette ce soir, désolé!!!!

Posté par
plumemeteore
re : pytagore 08-04-08 à 22:55

bonsoir Nadia, Violoncellenoir et Nicole
voici une autre démonstration
AH² = AB³-BH²
AH² = AC²-CH²
2AH² = (AB²+AC²)-BH²-CH²
2AH² = BC²-BH²-CH³
2AH² = (BH+CH)²-BH²-CH²
2AH² = BH² + 2BH*CH + CH² - BH² - CH²
2AH² = 2BH*CH
AH² = BH*CH

Posté par
Violoncellenoir
re : pytagore 08-04-08 à 23:08

Citation :
bonsoir Nadia, Violoncellenoir et Nicole


Nicolas !!! Voyons !

Posté par
nadiahaddouch
Pythagore 18-04-08 à 09:07

Merci Violoncellenoir et nicole pour les réponses.

Posté par
nadiahaddouch
pythagore 18-04-08 à 09:15

Merci plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !