Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pytagore

Posté par
pitch55
11-10-09 à 15:47

A         5cm
_______________________\D
!                       \
4!cm                      \
!                         \
!__ _______________________\C
B            8.2cm
BONJOUR a tous, j aimerai juste que quelqu un m aide et me dise si j ai juste cest un dm  : on considere le quadriltere ABCD ci dessus ( j l ai fait comme j ai pu desolé), calcule les longueurs "BD" puis CD arrondis au mm , ensuite calcule l aire du quadrilatere ABCD   VOICI ce que j ai fait :
on sait que le triangle ABD est rectangle en "A" selon le theoreme de pitagore on a  BD au carré = BA au carré + AD au carré je remplace :
BD2= 4 au carré + 5 au carré
BD2= 16 + 25
BD2= 41
BD= racine carré de 41
BD= 6.4
J AI FAIT PAEIL POUR "CD" JE TROUVE : 10.4  
PAR CONTRE  comme les cotés n sont pas egaux je n arrive pas a trouver l aire ??? quel qu un peut m aider c pour demain merci

Posté par
Laje
re : pytagore 11-10-09 à 15:57

?
ça ne te choque pas CD = 10,4
moi si ...
BD² = 4² + (8,2 - 5)²

BD = 5,12

Posté par
chevreuille
re : pytagore 11-10-09 à 16:03

Salut à toi.

Sa me paraît impossible que (CD) mesure 10.4 cm car d'après ta figure, dans le triangle BDC, l'hypoténuse est BC et en trouvant DC= 10.4 cm tu dis que le côté DC est plus grand que l'hypoténuse qui mesure 8.2 cm.

Je te conseille cette solution:
Dans le triangle BDC rectangle en D:
On sait que BD= 6.4 cm
            BC= 8.2 cm
            BC est l'hypoténuse

Donc d'après le théorème de Pythagore:
BC²= BD²+DC²
8.2²= 6.4²+DC²
DC²= 8.2²-6.4²
DC²= 67.24-40.96
DC²= 26.28
DC= 26.28
DC= 5.1 cm

Posté par
Laje
re : pytagore 11-10-09 à 16:07

Rectificatif ...
CD² = ...
CD = 5,12

Posté par
pitch55
re : pytagore 11-10-09 à 16:08

pourquoi soutraire 5 ? POUR CD si je me suis trompée c et parce que  ai faitla meme technique que BD

Posté par
pitch55
re : pytagore 11-10-09 à 16:17

MERCI OUI J AI ADDITIONNé au lieu de soustraire et pour BD c est bien 6.4 ?? MAIS POUR L AIRE JE FAIT CoMmENT,,

Posté par
Laje
re : pytagore 11-10-09 à 16:21

Ton trapèze est composé :

d'un rectangle de 5cm sur 4 cm

et d'un triangle rectangle

si on descend la hauteur issue de D
perpendiculaire à BC
on a :
DH = 4 cm
et HC = (8,2 cm - 5 cm) = 3,2 cm
Reste plus qu'à faire du Pythagore :
CD = V(4² + 3,2²) = 5,12

Posté par
pitch55
re : pytagore 11-10-09 à 18:53

merci, il me reste juste a calculer laire de ABCD

Posté par
Laje
re : pytagore 11-10-09 à 19:32

Grande base = 8,2 cm
petite base = 5 cm
hauteur = 4 cm

et ... la formule de l'aire du trapèze .

Posté par
pitch55
re : pytagore 11-10-09 à 20:23

(8,2 +5) *4 / 2 = 26,4

Posté par
Laje
re : pytagore 11-10-09 à 21:40

Oui : 26,4 cm²

Posté par
pitch55
re : pytagore 11-10-09 à 21:45

ouf !!!!!!!!!!!!!! merci beaucoup !!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !