Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pytagore

Posté par
HONORINE97
19-11-10 à 23:22

bonsoir
(OC) est la hauteur du triangle BCD issue de C.
Le but de l'exercice est de déterminer l'aire du triangle BCD.
1.a.Calculer la longueur OB.
  b.Calculer la longueur OC.
  C.Calculer  la longueur OD.
2. En utilisant les résultats du 1.,calculer l'aire du triangle BCD.

Mes réponses:
1.a. OB²= AO²+AB²
OB²=6²+82
OB²=36+64
OB²=100
OB=10cm
la longueur OB est 10cm
b.OC²=BC²-OB²
OC²=26²-10²
OC²=676-100
OC²=576
OC=24 cm
la longueur OC est 24cm
OD²=CD²-OD²
OD²=25²-24²
OD=625-576
OD²=49
OD=7cm
la longueur OD est 7cm
2.aire du triangle BCD
aire= bxh/2
      BD X OC/2
      (10+7)x24/2
       17x24/2= 204 cm²
l'aire du triangle BCD est 204 cm²
est ce correct?


pytagore

Posté par
gwendolin
re : pytagore 19-11-10 à 23:28

bonsoir,

Pythagore avec un h

Mes réponses:
1.a. OB²= AO²+AB²
OB²=6²+82
OB²=36+64
OB²=100
OB=10cm
la longueur OB est 10cm
ok

b.OC²=BC²-OB²
OC²=26²-10²
OC²=676-100
OC²=576
OC=24 cm
la longueur OC est 24cm
ok

OD²=CD²-OD²
OD²=25²-24²
OD=625-576
OD²=49
OD=7cm
la longueur OD est 7cm
ok

2.aire du triangle BCD
aire= bxh/2
      BD X OC/2
      (10+7)x24/2
       17x24/2= 204 cm²
l'aire du triangle BCD est 204 cm²
ok

c'est tout bon

Posté par
HONORINE97
pytagore 19-11-10 à 23:31

ok merci gwendolin

Posté par
craquinette
re : pytagore 20-11-10 à 16:24

Salut!
Je ne suis pas très forte en Géométrie et j'ai un exo a faire pour Lundi
Voici l'exo:

ABC est un triangle de hauteur [AH] tel que:
AH=6cm, BH=2.5cm et AC=6.8cm
Calculer AB et CH

Merci de me donné de petit conseil pour mon exercice.

Posté par
catherinemilie
POUR CRAQUINETTE 20-11-10 à 19:08

Bonjour,
Je crois que selon les règles de ce site, tu aurais du placer ta demande à titre personnel et non pas te "rajouter" sur la demande d'une autre personne

Tu es nouvelle je crois, je te donne donc le petit conseil dont tu as besoin :
tu traces déjà ta hauteur, avec ton compas tu repères ta longueur de 6.8  pour tracer ta droite AC , tu termines par prolonger la droite CH (qui est perpendiculaire puis H est ta hauteur) de 2.5 cm vers la gauche pour placer ton point B

ensuite tu appliques les propriétes du théorème de Pythagore (dans le premier cas, tu connais les deux côtés donc tu déduiras la valeur de l'hypoténuse, dans le deuxième cas, tu connais l'hypoténuse et le grand côté, tu devras retrouver le petit)

attention à l'ensemble des calculs qui se font 'au carré' mais quand on donne la valeur d'une droite on ne doit plus être 'au carré'

à ta disposition si tu en as besoin,

catherinemilie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !