Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pytagore?

Posté par mei59 (invité) 25-09-05 à 14:35

bonjour j'ai un triangle ABC rectangle isocél en A avec Ab=2 et Ac=2 je dois calculer l'aire de ce triangle donc c'est Base fois hauteur/2!mais la base je n'arrive pas a la calculer et la hauteur pareil!
Je sais que je dois prendre pytagore donc c'est:
BC²=AB²+AC²
BC²=2²+2²
BC=8 mais aprés les autres trouve 4 un truc dans le genre et si je fais racine de 8 je trouve 2.2... la hauteur je ne sais pas la calculer non plus!Je sais que c'est simple mais je n'y arrive pas merci de vos réponses!melanie

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 14:40

bonjour
pour ce qui est de ta base, tu peux prendre AB ou AC ou BC
donc tu n'es pas obliger de prendre BC obligatoirement (et de ce fait utiliser le th. de Pythagore pour le trouver )

d'autre part,
si BC²=8, alors BC\no{=}8 mais BC=\sqrt{8}=2\sqrt{2}

voilà

Posté par mei59 (invité)re : pytagore? 25-09-05 à 14:43

ok donc je peux prendre Ac= 2 par exemple pour la base mais aprés la hauteur je fais comment pour la trouver svp?!melanie

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 14:47

quelle est la définition d'une hauteur dans un triangle ?

Posté par mei59 (invité)re : pytagore? 25-09-05 à 14:50

Dans un triangle,la hauteur est la droite qui passe par un sommet(ici A) et qui coupe le coté opposé(bc) perpendiculairement! donc il faut que je calcule Bc ce que je n'arrive pas a faire désolé!melanie

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 14:58

tu te restreint à cette hauteur, mais il y a trois hauteurs dans un triangle
la définition d'une hauteur est:
c'est la droite qui passe par un des sommet et qui est perpendiculaire au côté opposé
(en maths, on confond, la droite hauteur, le segment hauteur et la longueur hauteur)
donc si tu prend ta base AC, quel est la hauteur passant par B? c'est à dire la droite perpandiculaire à (AC) passant par B?
tu comprends où tu acceptes ma réponse sans rien dire?

Posté par mei59 (invité)re : pytagore? 25-09-05 à 15:02

Oui j'ai compris qu'il peut y avoir cette hauteur ci mais alors je ne connais toujours pas combien elle mesure je sais qu'elle coupe Ac,que Ab=2 et alors ac=1 et il faut que je fasse pythagore aussi ici pour savoir sa mesure?merci muriel de maider

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 15:06

tu sais quoi exactement?
que AC=2
AB=2
tu sais que ABC est un triangle rectangle (isocèle) en A
donc (AB) et (AC) sont perpendiculaire.

tu veux l'aire du triangle ABC
donc il te faut prendre une base et une hauteur
tu connais une hauteur, tu viens de me le dire AB
sa base qui lui correspond est AC
donc ne peux tu pas calculer cette aire?

Posté par mei59 (invité)re : pytagore? 25-09-05 à 15:09

oh est ce que la réponse serais?:
base fois hauteur/2
Ac fois Ab/2
2 fois 2/2
Aire=2 ?!melanie

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 15:10

exactement

Posté par mei59 (invité)re : pytagore? 25-09-05 à 15:12

oo merci beaucoup ^^(j'ai quand meme mis beaucoup de temps a réagir) je suis pas bonne en maths c'est pour ça,je préfére le japonais!En tout cas merci muriel!melanie

Posté par
muriel Correcteur
re : pytagore? 25-09-05 à 15:15

de rien
et ne dis pas que tu n'est pas bonne en maths
je t'ai simplement mis sur la piste
le reste, c'est toi qui l'a fait, non?
prends confiance en toi (il ne faut jamais perdre le but qu'on se fixe pour y arriver )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !