Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
robot42
re : Maths 22-09-07 à 13:26

soit ij degment de 8cm
sur le cercle de diamètre ij,on considère un point k tel que kI=305cm
sémontrer que le triangle ijk est rectangle.
calculer jk (arrondir le résultat au mm).
j'ai essayé de trouver les résultats mais je pense que je me suis embrouillée.

merci d'avance c'est pour ce soir merci

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
robot42
22-09-07 à 14:38

bonjour,voivi un exercice dont j'ai essayé par plusieurs façons de trouver la silution.
soit le segment ij de longueur 8cm
sur le cercle c de diamètre ij,on considère unpoint k tel que ik=3.5cm

démontrer que ijk est une triangle rectangle et calculer jk(arrondir au mm).

merci d'avance
c'est pour ce soir.

Posté par
bof
re : pythagore 22-09-07 à 14:44

Pour démontrer que le triangle est rectangle tu utilises les données suivantes : [IJ] est le diamètre du cercle C et K appartient à C.

Posté par
lafouine2
re : pythagore 22-09-07 à 14:45

salut,
pythagore est que dans un triangle rectangle, l'hypothénus au carré est égale à la somme des deux autres côtés au carré.
essaie de continuer en faisant une figure de ton énoncé

Posté par
bof
re : pythagore 22-09-07 à 14:46

Et ensuite pour trouver JK tu utilises le théorème de Pythagore, ce n'est pas sorcier !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pythagore 22-09-07 à 14:57

robot42,

Encore une fois, merci de comprendre et appliquer les règles du forum et ne pas toujours obliger les modérateurs à déplacer tes messages en double. Je compte sur ta compréhension.

Posté par
robot42
re;pythagore 22-09-07 à 15:00

oui mais pour démontrer que ijk est un triangle rectangle il faut d'abord calculer jk
et pour démontrer que ijk est un triangle rectangle il faut que le carré de l'hypotinuse soit égal à la somme des carrés des deux autres côtés de l'angle droit.
moi j'ai fait:
pour calculer jk,
ij²=ik²+kj²
8²=3²+kj²
64=12.25+kj²
kj²=64-12.25
kj²=racine carré de 51.75
kj=7.193747285

et pour démontrer que ijk est un triangle rectangle,
ik²+kj²3.5²+7.193747285²=64
ij²=8²=64
mais 7.193747285 EST TROP LONG les profs n'acceptent pas!
et si je mets à la place 7.1 ou 7.19 ou 7.193 se ne sera jamais égale à 64 et donc ça ne sera jamais un triangle rectangle en k sachant que 3 points sur un cercle forment automatiquement un triangle rectangle.
comment faut-il faire?
merci d'avance.

Posté par
lafouine2
re : pythagore 22-09-07 à 15:08

je ne vois pas ton problème, si c'est demandé d'arrondir au mm c'est que ton prof est conscient qu'on aura pas un 64 pure et dure et si on te demande un arrondi au mm ça sera 7.2cm ta réponse

Posté par
bof
re : pythagore 22-09-07 à 15:15

Pour prouver que le triangle est rectangle il suffit comme je l'ai déjà dit plus haut de penser à la propriété :
SI un triangle est inscrit dans un cercle, ALORS, ce triangle est rectangle.
OU ENCORE :
SI K appartient au cercle de diamètre [IJ], alors IJK est rectangle en I.

Posté par
robot42
re;pythagore 22-09-07 à 15:17

oui,je suis d'accord avec toi mais alors l'hypothénuse ne ser

Posté par
robot42
re,pythagore 22-09-07 à 15:19

mais alors l'hypothénuse ne sera pas égal à la somme des deux autres cotés de l'angle droit
sachant que dans un cercle (s(il y a trois points sur ce cercle)le triangle qui se forme est rectangle.
alors il faut que je mettes 7.2 mais ca ne fera pas 64 mais en fait,t'es sûr que arrondir au mm ca donne 7.2cm
merci d'avance

Posté par
lafouine2
re : pythagore 22-09-07 à 15:22

ta réponse réelle est 7.193747...., après ton 1 tu as 9 donc tu arrondis au chiffre supérieur et tu obtiens donc 7.2

Posté par
robot42
re;pythgore 22-09-07 à 15:30

oui,merci je suis absolument d'accord avec toi et en plus c'est que j(avais écris avent de me rendre compte que ce n'était pa =à64

mais je serais obliger de répondre que le triangle n'est pa rectangle en k?
ah oui,dis-moi,stp
c'est quoi le théorème et c'est quoi la réciproque du théorème de puthagore a quoi servent-ils tous les deux.
lequel sert pour calculer une longueur,......

merci beaucoup si tu pourrais me répondre merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !