Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
romparker59180
17-10-08 à 12:54

Bonjour j'ai un peu de mal sur cet exercice pouvez -vous m'aider svp ?? Mercii
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que:
AB=7cm     AE=5cm     FG=6cm
M appartient a [AE] et AM=3cm         N appartient a [FE] et NF=3cm

1)Calculer MN²

2)a)Calculer AC².
  b) En considérant le triangle rectangle AMC, calculer MC².

3) Calculer NG², puis NC².

4) Le triangle MNC est-il rectangle ??


Merci d'avance pour me répondre            

Posté par
Aurelien_
re : pythagore 17-10-08 à 14:52

Bonjour,

Première étape : faire un dessin et placer tous les points

1) calculer ME et NE puis appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle MNE rectangle en E

2)a) combien vaut AD ? appliquer Pythagore dans un triangle bien choisi ...
b) appliquer Pythagore dans AMC

3) pour NG², on connait NF et FG, donc ...
pour NC², commencer par calculer FC²

4) appliquer la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
mijo
re : pythagore 17-10-08 à 15:31

Bonjour à tous
Voici une figure, si cela peut aider
La réponse à toutes les question est Pythagore, rien que Pythagore

pythagore

Posté par
romparker59180
pythagore 17-10-08 à 17:31

Désolé de vous embêter mais je n'ai toujours rien compris !!

Posté par
mijo
re : pythagore 17-10-08 à 20:09

Le dessin que j'ai fait est un peu petit, mais l'as-tu compris?
Je pense que tu connais quand même le théorème de Pythagore
1) Calculer MN²
Pour cela considérer le triangle rectangle MEN
MN est l'hypoténuse, et ME et EN les 2 côtés de l'angle droit
On sait que MN²=ME²+EN²
Or ME=5-3=2 et EN=7-3=4
Donc MN²=2²+4²=4+16=18
2) Pour calcule AC² considérer le triangle rectangle ADC rectangle en D
AC²=DC²+AD²
Il te suffit de remplacer les côtés par leur valeur
Je pense que tu dois pouvoir continuer, sinon terminer tout seul
Je quitte, je vais dîner

Posté par
romparker59180
pythagore 19-10-08 à 13:50

Merci beaucoup j'ai mieux compris par contre je n'ai pas compris le dernier pour :
AC²=DC²+AD² Parce-que on ne sait pas les longeurs donc comment je fait ??

Posté par
diaboloOo
re: pythagore 19-10-08 à 14:26

Salut romparker,

Observe bien la figure : c'est un parallélépipède rectangle, donc plusieurs côté ont la même longueur...
c'est par exemple le cas de AB et DC.
A partir de ça tu peux rien qu'en osbervant  ta figure en déduire DC etAD.
A toi de jouer !

Posté par
romparker59180
pythagore 19-10-08 à 18:35

Oui mais comment je sais qu'ils ont la même longueur ??

Posté par
mijo
re : pythagore 19-10-08 à 18:46

Rebonjour
Si tu regardes la figure, tu vois que AC est la diagonale de ABCD, avec CD=AB=7 cm, puis BC=AD=FG=6 cm
qui sont des données

Posté par
romparker59180
pythagore 19-10-08 à 18:47

Oui merci beaucoup je viens juste de comprendre , mais pouvez vous me dire si vous trouvez 4,47cm
Au 1) Merci

Posté par
mijo
re : pythagore 19-10-08 à 18:53

Dans ma réponse du 17/10 à 20H09, j'ai indiqué que MN²=18, donc MN=racine carrée de 18=4,24cm

Posté par
romparker59180
pythagore 19-10-08 à 18:54

NON !!! vous vous êtes tromper parce-que vous aviez mis 4+16=18 mais sa fait 20. Non ??

Posté par
mijo
re : pythagore 19-10-08 à 19:03

OK, c'est une erreur grossière, je m'en excuse MN=racine carrée de 20=effectivement 4,47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !