Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Val-math
22-10-08 à 17:12

Bonjour a tous, je suis élève de troisième et j'ai prochainement un contrôle bilan sur Pythagore,Thalès, les cosinus, factoriser-développer,les puissances, et un peu de calcul numérique.
J'ai des difficulté sur Pythagore, j'ai donc demandé a mon professeur de me donner des exercices de soutien.J'aurais besoin de vous pour savoir si mon exercice est juste :

ABC est un triangle tel que :

* AB = 5,1cm
* AC = 6,8cm
* BC = 8,5cm

Quelle est la nature du triangle ABC?


J'ai écrit :

Dans le triangle ABC on a AB =5,1cm ; AC =6,8cm ; BC = 8,5 cm.
Donc AB²+AC²=5,1²+6,8²=26,01+46,24=72,25 et BC²=8.5²=72.25.
Or AB²+AC²=BC² donc d'après le thèoreme de Pythagore on en déduit que le triangle ABC est rectangle en A.

Je me pose les questions suivante :
* mon exercice est-il juste?
* si non pourquoi?
* si non pouvez vous m'éxpliquez?

Posté par
mathstud
re : Pythagore 22-10-08 à 17:15

Bonjour
Il est juste
Mais je crois qu'il s'agit de la réciproque du thérorème de Pythagore

Posté par
Val-math
re : Pythagore 22-10-08 à 17:16

Pardon, désolé pour les fautes d'orthographe si j'en ai commise.
Et désolé du Double-post

Posté par
Val-math
re : Pythagore 22-10-08 à 17:18

Hum... je n'ai pas encore vu la réciproque me semble t-il u_U

Posté par
mathstud
re : Pythagore 22-10-08 à 17:32

bonjour

Je pense que si
Pythagore: soit ABC un triangle rectangle en B alors AC²= AB²+BC²
Réciproque:soit ABC un triangle, si AC²= AB²+BC² alors ABC rectangle en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !