Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
raza_95
24-10-08 à 20:00

j'ai un dm a faire mais je suis bloqué sur le numéro3 de cette exo
pouvez vous m'aider merci


AMI est un triangle en M tel que:
AM=96mm et IM=128mm

1)Calculer l'air du triangle AMI
2)Calculer AI
3)En déduire la longueur de la hauteur issu de M

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 24-10-08 à 20:07

\red BONJOUR

Il y a beaucoup de triangles AMI tel que : AM = 96mm et IM = 128mm

Il ne manquerait pas un adjectif dans ton énoncé (rectangle par exemple) ?

Posté par
raza_95
re : Pythagore 24-10-08 à 21:15

désolée.Tu a raison bourricot j'ai oubliée de mettre AMI est triangle rectangle en M

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 24-10-08 à 22:21

Un petit dessin et Pythagore devraient te permettre de résoudre ton exercice !

Pythagore

Posté par
raza_95
re : Pythagore 25-10-08 à 11:26

désolée je ne trouve toujours pas j'avais déjà essayé ton calcul mais j'obtiens 0²  

Posté par
mijo
re : Pythagore 25-10-08 à 12:51

Bonjour à vous deux
Bourricot, bravo pour ton dessin, fait avec GeoGebra sans doute
raza_95
1)Aire du triangle AMI= base*hauteur/2
Avec base AM=128 et hauteur IM=96. A toi de le calculer
2) Calcul de AI
AI²=IM²+AM², à toi de calculer AI
3) On peut calculer MK de 2 façons, comme le suggère Bourricot, ou bien par la trigonométrie, mais en as-tu fait?
Donnes tes résultats aux questions 1 et 2 et on verra ensuite

Posté par
raza_95
re : Pythagore 25-10-08 à 13:22

les réponse que j'ai trouver sont:

Posté par
raza_95
re : Pythagore 25-10-08 à 13:23

les réponses que j'ai trouver sont:

1)61,44cm²
2)16cm

Posté par
mijo
re : Pythagore 25-10-08 à 16:27

Les réponses pour le 1) et le 2) sont exactes
Pour la 3) tu n'as pas répondu à ma question concernant la trigonométrie pour choisir une des 2 solutions

Posté par
raza_95
re : Pythagore 25-10-08 à 18:32

je n'ai pas encore fait de trigonométrie  
mais quand je fais le calcul fait par bourricot j'obtient 0

IA²=MI²+MA²
(160-x²)=96²+128²
160²-x²=96²+128²
160²-x²=25600
25600-x²=25600
-x²=25600-25600
-x²=0

Posté par
mijo
re : Pythagore 25-10-08 à 18:56

IA² n'est pas égal à (160-x)², puisque IA=160
Considère les triangles rectangles IMK et KMA
Pour IMK
MK²=IM²-x²=96²-x²
Pour KMA
MK²=MA²-(160-x)²=128²-(160-x)²
Donc 96²-x²=128²-(160-x)²
attention (160-x)² est du type (a-b)²=a²+b²-2ab, avec a=160 et b=x
Regroupe les termes en x d'un côté et les nombres de l'autre côté du signe =
Essaies de résoudre
Tu devrais trouver x=57,6, et MK=76,8
C'est beaucoup plus simple par la trigo, mais puisque tu ne l'as pas étudié, bon courage!
Sauf erreur de ma part

Posté par
raza_95
re : Pythagore 25-10-08 à 21:38

j'ai essaye ton calcul mais j'obtient 84,66 peux tu m'expliquer comment tu fais?

Voici mon calcul:

MK²=92²-160²-320x+x²=128²-160²-320²+x²
MK²=9216-25600-320x+x²=16384-25600-320x+x²
MK²=9216-16384-25600+25600=-320x+x²+320x-x²
MK²=7168=x
MK²=\/¯ 7168
MK²=84,66

Posté par
raza_95
re : Pythagore 26-10-08 à 11:50

merci de m'avoir aidé j'ai réussi à trouver la méthode pour trouver la réponse

Posté par
mijo
re : Pythagore 26-10-08 à 16:41

Je me suis fié au dessin de Bourricot, et je m'aperçois que dans l'énoncé c'est AM qui est égal à 96 et IM qui est égal à 128
Dans mon calcul il y a 96² et toi tu as mis 92²
Tu écris MK²=7168=x, mais MK² n'est pas égal à x
On exprime MK de de façons, et il ne faut pas garder MK²= et tout mettre à la suite
Je vais te donner un exemple:
Supposons que MK²=100-20 et MK²=50+30, alors on peut dire que 100-20=50+30
Si on se reporte à l'énoncé, on a:
MK²=IM²-x²=128²-x²
MK²=MA²-(160-x)²=96²-(160-x)²
Donc: 128²-x²=96²-(160-x)²
(160-x)²=160²+x²-2*160*x=160²+x²-320x
16384-x²=9216-25600-x²+320x
-x²+x²-320x=9216-25600-16284
-320x=-32668
x=102,08
Dans le triangle IMK
MK²=128²-102,8²=16384-10421,85=5962,15
MK=racine carrée de 5962,15=77,21
Sauf erreur de calcul
Tu peux vérifier en faisant le dessin à l'échelle 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !