Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
seb1995
02-03-09 à 12:36

bonjour,
j'ai un dm de maths qui parle de pythagore que je sais faire a l'oral mais pas écrire:

Quatre bocaux sont rangés ainsi que le montre le schéma dans une marmite pour une stérilisation. Les bocaux sont tous de même taille et ont un rayon de 6 cm.
Quelle doit être le rayon minimum de la marmite (arrondi au cm) pour que les bocaux puissent tenir à l'intérieur?

si vous voulez voir la figure allez sur le lien ci-dessous numéro d'exercice 37 :
***

édit Océane

merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 12:42

Salut,

pas de lien exterme stp, tu dois attacher ta figure au topic

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 12:43

Citation :
exterme


externe

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 13:33

voila la figure mais par contre si vous pouvez répondre assez rapidement, je vous en serez reconnaissant

merci

re

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 13:37

Citation :
vous pouvez répondre assez rapidement


Pressé ?

On peut voir ce que tu as essayé de faire en passant ?

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 13:52

comme je sais que le rayon des bocaux est de 6cm, on prend les deux bouts d'un cercle par ou passe le carré et on trace une droite pour faire un triangle rectangle; et on fait: 6[/sup]2+6[sup]2=hyppoténuse

Posté par
seb1995
re : pythagore 02-03-09 à 13:54

je me suis trompé , on fait : 6 au carré + 6au carré )= hyppoténuse

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 13:58

Citation :
je me suis trompé , on fait : 6 au carré + 6au carré )= hyppoténuse


Et ?

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 13:59

et c'est tout...

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 14:02

Bon, appelons O le centre du carré et A un de ses sommets.

Saurais-tu calculer la distance OA ?

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 14:05

non parce que en fait j'ai ce DM a faire pendant le vacances mais la prof ne nous a pas encore expliquer le théoreme de pythagore

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 14:11

Citation :
j'ai ce DM a faire pendant le vacances mais la prof ne nous a pas encore expliquer le théoreme de pythagore


Tu me permets d'avoir quelques doutes

Citation :
on fait : 6 au carré + 6au carré )= hyppoténuse


Comment as-tu pu me parler de cela dans ce cas ?

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 14:13

j'ai un frère qui m'en a parler vaguement hier quand je lui est dis que j'aivais un dm  et il est parti en stage donc je me retrouve seul

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 14:24

Ok alors pour faire simple : (dans notre cas qui nous intéresse)

Tu peux déterminer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle de la façon suivante :

1° Elève au carré la première cathète

2° Elève au carré la deuxième cathète

3° Additionne ces deux résultats

4° Prends la racine de la somme trouvée.

Ici, la longueur OA représente la moitié de l'hypoténuse que tu avais détectée.

Je te laisse essayer

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 14:28

pourquoi LA MOITIE de l'hypoténuse???

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 14:31

Considère ton carré de sommets A, B , C , D et de centre O

La distance OA (qui nous intéresse) vaut la moitié de la diagonale AC du carré. Or cette diagonale est l'hypoténuse du triangle rectangle ABC

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 14:42

donc :AB[/sup]2[sup]+BC[/sup]2[sup]=hyppoténuse??

(je suis perdu)

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 14:53

Bon je vais te le faire, on gagnera du temps :

AC2 = AB2 + BC2 = 122 + 122 = 144 + 144 = 288

AC = 4$\sqrt{288} 17 cm

AO = AC/2 = 17/2 = 8.5 cm

Le rayon minim de la marmite vaut par conséquent 8.5 + 6 = 14.5 15 cm (en tenant compte de l'énoncé)

En espérant que tu as compris

Posté par
seb1995
re 02-03-09 à 14:55

a oué sa y est merci beaucoup !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 02-03-09 à 15:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !