Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
viclou
04-05-09 à 20:10

bonjour
j'ai un probleme pour mon dm de math

soit ABCD un carre dont la diagonale AC mesure 6cm

1) calculer la longueur AB (valeur exacte puis arrondie au millimetres pres)
2)en déduire la valeur exacte de l'aire ABCD
3) calculer le prérimètre ABCD (valeur exacte puis arrondie au millimetre pres)

merci
en fait je ne comprends pas car avec pithagore il y a toujours 2 mesures et on applique la régle mais la je n'ai que 6cm ?

merci

Posté par
cannelle34
re : pythagore 04-05-09 à 21:02

en effet tu n'as qu'une longueur cependant tu as aussi des angles puisque le triangle est rectangle !

Posté par
cannelle34
re : pythagore 04-05-09 à 21:03

cos = coté adjacent / hypothénuse
sachant que l'angle B = 90° Tu dois y arriver

Posté par
viclou
re : pythagore 05-05-09 à 09:21

merci mais je comprend pas
peux tu me donner le calcul et je vais regardé sur le livre de math
mais je comprends pas du tout avec la reponse

Posté par
viclou
re : pythagore 05-05-09 à 09:23

parce que l'hypothénuse c'est 6 cm et comment on calcule avec des ° et des cm ?
merci

Posté par
gwendolin
re : pythagore 05-05-09 à 14:03

bonjour,

soit ABCD un carre dont la diagonale AC mesure 6cm
1) calculer la longueur AB (valeur exacte puis arrondie au millimetres pres)


tu peux utiliser pythagore :
en effet, le triangle ABC est rect isocèle en B, AB=BC
AC²=AB²+BC²=2AB²
6²=2AB²
continue

Posté par
viclou
re : pythagore 06-05-09 à 16:27

bonjour
voila mon calcul


Le triangle ABC est isocèle en B donc AB = BC
D'après le théorème de Pythagore :

AC²=AB²+BC²=2AB²
6²=2AB²
36 = 2AB²
AB² = 36 +2
AB² = 38
AB = √38
AB =  6,164414

En valeur en arondie au millimetres prés = 6,1


merci

Posté par
viclou
re : pythagore 06-05-09 à 16:40

par contre valeur exacte c'est quoi je ne trouve pas

il faut que je fasse 6,1 X 6,1 ?

Posté par
viclou
re : pythagore 07-05-09 à 10:44

bonjour
vous pouvez m'aidé svp
merci

Posté par
stella
re : pythagore 07-05-09 à 11:02

Bonjour

Je crois que la valeur exacte c'est AB = V38

Posté par
gloubi
re : pythagore 07-05-09 à 11:46

Bonjour,

AC2 = AB2+BC2 = 2AB2
62 = 2AB2
36 = 2AB2
AB2 = 36/2      = 18
AB = 18 = (2x9) = 32 C'est la valeur exacte.
AB 4,2 cm C'est la valeur arrondie au millimètre.

Sauf distraction.  

Posté par
gloubi
re : pythagore 07-05-09 à 11:52

2) Valeur exacte de l'aire: (18)2 = 18 cm2

3) Périmètre: 4x32 = 122 cm (valeur exacte) 17 cm (valeur arrondie au mm)

Posté par
viclou
re : pythagore 07-05-09 à 18:00

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !