Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
fabienne33
17-11-09 à 15:00

bonjour, quelqu'un peut il m'aider
ont sait que pythagore fournit une relation entre les longeurs dans un triangle rectangle.

justifier qu'il ne s'agit pas de cette relation a+b =c

je sais que pythagore a²+b²=c² mais je parvient pas à justifier que la 1er relation est fausse

help

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pythagore 17-11-09 à 15:09

a+b =c

Si c'était correct, c serait l'hypoténuse du triangle rectangle (car l'hypoténuse est le coté le plus long)

(a+b)² = c²
a²+b²+2ab = c² (1)

Or d'après Pythagore : a²+b = c²

(1) --> 2ab = 0

Il faudrait donc qu'au moins un des cotés du triangle soit de longueur nulle.

On aurait donc un triangle plat ...
  
Sauf distraction.  

Posté par
gwendolin
re : pythagore 17-11-09 à 15:10

bonjour,
je ne sais pas si c'est valable!!!
soit c la longueur de l'hypoténuse

pour que le triangle existe

c<=b+a
si on élève au carré les 2 membres de l'inéquation, elle ne change pas de sens
c²<=(b+a)²
c²<=b²+2ab+a²
c²-2ab<=a²+b²

Posté par
romscau
re : pythagore 17-11-09 à 15:10

tu donnes un contre exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !