Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
lou1
16-02-10 à 17:18

bonjour
Je n'arrive pas à resoudre ce problème, pouvez-vous maider.


La base d'un cylindre a pour rayon 5 cm. Le point F est à la verticale du point D tel que [GF] mesure 10 cm. Calculer la hauteur de ce cylindre.

FGD est un triangle

Lorsque j'applique le théoreme de pithagore je trouve 0 donc ce n'est pas ca,

GF²= GD²+FD²
100=100+FD²
FD²=100-100
FD²=0

Posté par
plvmpt
re : pythagore 16-02-10 à 17:28

bonjour,

je comprends pas trop ton enonce GD mesure combien ? tu peux envoyer la figure je vois pas trop la figure ou alors ecrit l'enoncé en entier

Posté par
lou1
re : pythagore 16-02-10 à 17:53

bonjour
je n'arrive pas à insérer l'image
sinon pour GD par deduction il fait 10 cm car le rayon du disque est 5 cm
c'est un triangle dans un cylindre. et  FDG est un triange rectangle apparemment en D.
merci.

Posté par
mijo
re : pythagore 16-02-10 à 18:23

Bonjour
Pour mieux comprendre
Comment s'appelle le centre du cercle de base ? c'est G ou D
Autrement dit FD est-il l'axe du cylindre  ou une génératrice ?
Quoi qu'il en soit je crois comprendre que le triangle FGD est rectangle en D
GF²=GD²+FD²
GF est l'hypoténuse et on cherche le côté vertical de l'angle droit FD qui est la hauteur du cylindre
FD²=GF²-GD² avec FD= 10 cm et GD=au rayon du cylindre soit 5 cm
et FD n'est pas égal à zéro

Posté par
lou1
re : pythagore 16-02-10 à 21:25

bonsoir,

voila le dessin de l'exercice, j'ai fait du mieux que j'ai pu
le cylindre est droit normalement.

merci

pythagore

Posté par
mijo
re : pythagore 17-02-10 à 11:17

Ton dessin est douteux, on croirait que l'axe du cylindre n'est pas perpendiculaire à la base, si c'est le cas, il manque une donnée
Si l'angle GDF est un angle droit, le triangle FGD est rectangle en D
et FD hauteur du cylindre se calcule avec le théorème de Pythagore
FD²=FG²-GD²
Es-tu sûr que le rayon du cylindre est 5 cm, car il y a impossibilité, en effet un côté de l'angle droit ne peut pas être égal à l'hypoténuse, il est forcément plus petit

Posté par
lou1
re : pythagore 17-02-10 à 14:06

bonjour

non pour le dessin je l'ai mal fait normalement c'est bien droit. Sinon oui le rayon fait bien 5 cm, d'ou mon incomprehension, ce qui voudrais dire que le triangle n'est pas rectangle ou bien il faut utiliser une autre formule.
merci

Posté par
mijo
re : pythagore 17-02-10 à 15:16

Ce problème serait possible si le point G était le centre du cercle de base

Posté par
lou1
re : pythagore 18-02-10 à 12:31

bonjour,

merci pour les réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !