Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
THOMTO
20-03-10 à 19:19

Bonjour ,

Voila je vous explique j'ai un devoir maison a rendre lundi et et je voulais savoir si ce que javai fait était juste ou faux .

Exercice 1 : Pour se rendre au collège , Léonord doit franchir les deux rues perpendiculaires d'un carrefour. La longueur du premier passage protégé et 8m, celle du second est 18m. Ce matin, Léonord est en retard et décide de traverser le carrefour en diagonale, espérant ainsi rattraper son retard.
Sachant que la vitesse de Léonord est 1m.s-1, combien de temps a-t-il gagné en risquant sa vie ?
Réponse : J'ai employé le théorème de Pythagore qui ma donné 2.65.

Exercice 2 : Voici les parcours suivis par deux voiliers lors d'une régate.
Calcule la distance en milles nautiques parcourue par chacun d'eux, éventuellement arrondie au dixième.
Réponse: J'ai aussi employé le théorème de Pythagore qui ma donné pour le voilier A 147.27 milles et pour le voilier B 141.42 milles.

Voila merci d'avance de votre réponse .

Posté par
Laje
re : Pythagore 20-03-10 à 19:26

18 m + 8 m = 26 m
au lieu de faire 26 m
elle a fait combien ?

Posté par
THOMTO
re : Pythagore 20-03-10 à 19:40

Voila ma justification :
Le triangle ABC est rectangle en A.
Or d'apes le théorème de Pythagore.
On a : BC2= AB2 + AC2
182[/sup]= 8[sup]2 + AC2
324 = 64 + AC2
AC2 = 324 - 64
Ainsi AC2 = 260
AC est positif donc AC = racine carré de 260
Donc AC egale environ 2.65

Posté par
Laje
re : Pythagore 20-03-10 à 19:52

Non , je ne suis pas d'accord ...
tu traverses en DIAGONALE = hypothénuse .

Posté par
THOMTO
re : Pythagore 20-03-10 à 19:58

Comment savez vous que la diagonale et l'hypoténuse et non pas le coté qui fait 18m ?

Posté par
THOMTO
re : Pythagore 20-03-10 à 20:11

Jai calculé :
AC2 = AB2 + BC2
AC2 = 82 + 182
AC2 = 64 + 324
AC2 = 388 m
Racine carré de 388 est environ 19.7
Donc AC est environ égale a 19.7. En sachant que léonord parcoure 26m en 26 m.S-1. Donc 26 - 19.7 est égale a 6.3 seconde.
Donc léonord a gagné 6.3 seconde en risquant sa vie.

Posté par
Laje
re : Pythagore 20-03-10 à 23:05

Oui ,
sa vitesse , c'est 1 m par seconde ...
(c'est 3,6 km/h)

Donc , elle parcourt environ 6 mètres de moins
donc , en risquant sa vie , elle n'a gagné
que six secondes environ ...

Posté par
THOMTO
re : Pythagore 21-03-10 à 10:17

Dacord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !