Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
chuinul
12-11-10 à 20:45

Bonsoir
Voila j'ai des exercices que je suis en train de faire mais il y en a un que je me demande si c'est bien cela que faut que je fasse voila l'ennonce et l'image:
escargots de pythagore,les mesures de la figure sont en cm(la figure n'est pas en vrai grandeur)
a) quel est l'aire du carré bleu
b) procede de la meme facon pour construire un carre d'aire 10 cm²

pour le a) j'ai compris  en fait Pour calculer l?aire du carré bleu, je dois calculer la mesure de  l?hypoténuse (x) de chaque triangle avec le théorème de Pythagore.
donc je trouve
La mesure de l?hypoténuse du triangle jaune est de  1.41 cm
La mesure de l?hypoténuse du triangle bleu  est 1.72 cm
La mesure de l?hypoténuse du triangle vert  est 1.98 cm
La mesure de l?hypoténuse du triangle rose  est 2.21cm
L?hypoténuse du triangle rose est aussi le coté du carré bleu et sa mesure est 2.21 cm.
Je sais qu?un carré à ses 4 cotés égaux.
L?aire du carré est : coté x coté = c²
2.21 x 2.21 = 4.88 cm
L?aire du carré bleu est de 4.88 cm²

ensuite pour le b) j'ai fait a l'envers donc:
Pour un carré d?aire de 10 cm²
Je cherche la mesure de son coté : ?10 = 3.16 cm
Donc 3.16 cm est aussi l?hypoténuse du triangle rose
Je cherche la mesure des cotés opposés (x) à l?hypoténuse  dans chaque triangle  avec le théorème de Pythagore.
Et la je sais pas trop si c'est cela que je dois faire,mais je ne trouve pas d'autres solutions.
Merci de votre aide.

pythagore

Posté par
jacqlouis
re : pythagore 12-11-10 à 22:03

    Bpnjpour .  C'est toi qui as invité ce pseudo ?... un peu ridicule, je trouve ...  
    Pourtant ce que tu as fait est plutôt bien ...
Cependant  , tu n'es peut-être pas encore habitué à manipuler des racines carrées . Alors , lis bien ceci :

     Pour le 1er triangle , tu as trouvé pour l'hypoténuse au carré:  2 . C'est bien ,mais ne cherche pas la valeur en nombre décimal, car tu fais un arrondi, qui n'est pas très bon . Il vaut mieux que tu gardes V2 (racine de 2);  Et ici , comme tu as besoin du carré pour continuer, tu gardes l'hypoténuse au carré =  2 ;
    Et pour le calcul suivant : 1² + (V2)² =  1 + 2 = 3  . L'hypoténuse au carré est = à 3
    Calcul suivant : 1² + (V3)² = 1 + 3 = 4
    calcul final   : 1² + (V4)² = 1 + 4 = 5 : l'hypoténuse rose au carré vaut 5
Et quelle est l'aire du carré noir  : c'est  5 .

Posté par
chuinul
re : pythagore 12-11-10 à 22:21

bonsoir jacqlouis
Merci ,je comprends comme (v3)² = 3
oui mais est ce que je peux le faire vu que l'on est que en debut d'annee on a fait simplement les nombres relatifs et la c'est en fait sur la lecon de pithagore?
Pour la question b) est ce que je dois faire comme ca partir du carre dont j'ai l'aire et trouver les triangles je ne comprends pas bien?
Oui c'est mon pseudo car je suis pas vraiment doué malheureusement,je dirais que je suis un peu nul!
merci

Posté par
jacqlouis
re : pythagore 12-11-10 à 22:40

    Je t'ai dit que je trouvais ce pseudo ridicule , c'est tout !

Dans ce que je t'ai dit jusqu'à présent, je n'ai parlé que de Pythagore .
Si vous n'avez pas encore vu les racines, alors n'en parle pas, mais conserve les mesures au carré , qui vont très bien avec Pythagore !

ou alors tu prends les réponses en nombres décimaux, mais en les arrondissant correctement , comme ceci :

La mesure de l'hypoténuse du triangle jaune est 1.41 cm
La mesure de l'hypoténuse du triangle bleu  est 1.73 cm
La mesure de l'hypoténuse du triangle vert  est 2.00 cm
La mesure de l'hypoténuse du triangle rose  est 2.24 cm

De toutes façons, pour avoir l'aire de 10 cm² , il faudra que tu traces encore et de la même façon 5 triangles rectangles, à partir du rose,  pour arriver à la 10ème hypoténuse de 10 cm ...

Posté par
chuinul
re : pythagore 12-11-10 à 23:33

merci
je ne comprends pas ils faut que je continue apres le triangle rose  encore des triangles pour arriver jusqu'a ce que je trouve une hypotenuse de 10cm,je comprends pas car le cote du carre ne feras pas 10 cm mais v10.Je n'y arrive plus .merci

Posté par
jacqlouis
re : pythagore 12-11-10 à 23:37

    Tu as tout-à-fait raison, et tu arrives très bien .
L'hypoténuse sera de  V10 ,
mais l'aire du carré sera alors :  V10 * V10 = 10 cm²

Posté par
chuinul
re : pythagore 12-11-10 à 23:50

merci jacqlouis

Je continuerais demain car j'ai un peu sommeil,cette fois ci les maths me bercent.
Peut etre a demain si j'ai encore des questions.
merci et bonne soiree

Posté par
cecile
re : pythagore 09-10-14 à 18:24

Au secours je l'ai en devoir maison a rendre pour demain et j'ai rien compris du tout j'ai envie d'abandonner :'(

Posté par
dpi
re : pythagore 10-10-14 à 17:17

Bonjour,

Je vois que l'histoire se renouvelle..

Il faut comprendre le sens aller pour bien faire le retour...

Une fois calculé le coté du nouveau carré rose 10cm
on voit que le rapport entre celui-ci et le précédent 2.21 cm est
de...La figure étant homothétique toutes les dimensions seront
dans le même rapport.

Posté par
Twix
Bonjour ! 04-01-15 à 15:50

Donc voilà,j'ai cet exercice à faire mais pour le b) je ne comprends pas comment faire pour calculé le coté opposé a l'hypoténuse.
Quelqu'un pourrait m'aide ?
Merci

Posté par
dpi
re : pythagore 05-01-15 à 16:24

Bonjour,

Le petit coté fait toujours 1
la première hypoténuse mesure2
le grand coté du second mesurera donc(1+2)
puis 2 ,puis5,etc..
on peut dire que le grand coté du n ème sera (n+1)

Posté par
mijo
re : pythagore 05-01-15 à 17:07

Bonjour à tous
Un petit dessin est préférable à un long discours

pythagore

Posté par
dpi
re : pythagore 05-01-15 à 18:59

Jolie spirale carrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !