Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
BRUNO0427
12-11-10 à 22:48

merci de bien vouloir m'aider


EXERCICE N° 3

Sans mesurer, ni calculer, peut-on construire un carré dont l'aire est la somme des deux aires de ces carrés.

PS LES 2 CARRES SONT DE TAILLES DIFFERENTES.

J'ai essayé mais je n'arrive pas à faire de figure


Mersi d'avance

Bruno

Posté par
Laje
re : pythagore 12-11-10 à 22:51

Dans Pythagore ,
on a la somme de deux carrés = le carré de ...

Posté par
BRUNO0427
merci 12-11-10 à 22:54

faut il faire une figure ou simplement démonter

Posté par
Laje
re : pythagore 12-11-10 à 23:09

Pour visualiser
on doit surtout faire un triangle rectangle

si c' est ABC
triangle rectangle en A

AC = faire un carré de côté AC
AB = faire un carré de côté AB
BC = faire un carré de côté BC

Posté par
BRUNO0427
salut 12-11-10 à 23:28

merci donc il faut bien faire une figure

Posté par
Laje
re : pythagore 12-11-10 à 23:34

Oui , il faut construire une figure .

Posté par
BRUNO0427
re : pythagore 12-11-10 à 23:35

MAIS JE NE SAIS PAS COMMENT FAIRE PEUX TU M EXPLIQUER

Posté par
Laje
re : pythagore 12-11-10 à 23:51

Je t' ai dit de visualiser , de faire un essai.
Fais un triangle rectangle
ABC triangle rectangle en A
AB = 6 cm
AC = 8 cm
BC = 10 cm

et à partir de chaque côté tu construis le carré

tu auras 10 X 10 pour BC
tu auras 8 X 8 pour AC
tu auras 6 x 6 pour AB

Ainsi , tu verras à quoi ressemble ta construction .

Posté par
BRUNO0427
merci 12-11-10 à 23:53

ok bonne nuit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore 13-11-10 à 10:36

Bonjour,
un grand classique du genre...
le carré bleu a une aire égale à la somme des aires des carrés rouge et vert,
bien évidemment il faut le prouver.....

pythagore

Posté par
BRUNO0427
Bonjour TILK_11 13-11-10 à 14:24

merci et excuse moi de ne pas avoir répondu avant.

Moi les 2 carrés ne sont pas disposés pareils ils sont  environ comme ceci

Bonjour TILK_11

Que faire comme figure ?

Merci

Posté par
Laje
re : pythagore 13-11-10 à 19:04

Regarde au-dessus
le carré rouge et le carré vert
forment UN ANGLE DROIT

Posté par
BRUNO0427
pythagore 13-11-10 à 19:37

merci donc il faut que je demontre comme si les carres étaeint comme czux de dessus ok

Posté par
dean1001
re : pythagore 04-01-18 à 20:12

Alors, sur le dessin (avec les carrés bleu, vert et rouge) :
- on a un triangle rectangle formé par un côté A (disons que le carré rouge est un carré de côté A), un côté B (disons que le carré vert est un carré de côté B) et un côté C (carré bleu de côté C).
- d'après Pythagore, dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés
- ce qui fait C²=A²+B²
- ici, A²(aire d'un carré de côté A) + B²(aire d'un carré de côté B) = aire d'un carré de côté C (C²)
- CQFD

Posté par
cece2907
re : pythagore 01-06-19 à 15:56

Bonjour ! Alors je reviens bien après mais on me demande la même chose, que j'ai réussi, mais on me demande en + comment faire pour construire un carré dont l'aire est la somme des aires de 3 carrés. Comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 01-06-19 à 19:54

Bonjour,
bein on recommence une deuxième fois...
on forme le carré somme de deux premiers, puis on somme ce carré là avec le troisième de la même façon.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 03-06-19 à 10:22

nota : l'énoncé demande de construire (dessiner)

mais on peut à partir de ce dessin aussi découper au ciseaux les deux premiers carrés pour former un puzzle qui reconstitue le grand carré (cas de deux carrés en un seul)

à partir du dessin de Pythagore :

pythagore

cela peut aussi se faire par d'autres découpages

vouloir faire pareil avec 3 carrés en un seul est bien plus compliqué !!
par exemple :

pythagore

le carré de côté z est en vrai découpé par les pièces mauves, vertes, oranges et bleues et la pièce jaune qui prend la place des deux "bouts" gris et cyan
cette construction n'étant pas toujours possible selon les dimensions des trois carrés.
il y a alors d'autres découpages qui marchent éventuellement... mais contrairement au cas de deux carrés en un seul, aucun découpage "universel" qui marcherait à tous les coups (en un minimum de morceaux)

Posté par
Sarangan
re : pythagore 29-10-19 à 14:18

Excuse moi mathafou, mais je n'est pas compris t'as dernière réponse pour les trois carrés en un.
Merci de me m'expliquez rapidement s'il te plaît car j'ai un devoir maison à faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 29-10-19 à 14:40

il n'y a rien à "expliquer" ici , c'est un découpage à "contempler" (et à faire éventuellement avec une paire de ciseaux)
sans rapport direct avec l'exo qui demande de construire , pas de découper aux ciseaux !

la réponse à l'exo "comment faire pour construire un carré dont l'aire est la somme des aires de 3 carrés"
est ce que j'avais dit avant :

mathafou @ 01-06-2019 à 19:54

bein on recommence une deuxième fois...
on forme le carré somme de deux premiers, puis on somme ce carré là avec le troisième de la même façon.

Posté par
Sarangan
re : pythagore 31-10-19 à 12:28

Oui, mais que représente la partie jaune ?

Posté par
Sarangan
re : pythagore 31-10-19 à 12:29

Pourquoi il y a cette partie jaune ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 31-10-19 à 12:41

un des morceaux de la découpe au ciseaux qu'il faut faire pour réaliser ce puzzle (et pas la construction demandée qui n'a aucun rapport, je me répète, tu as seulement lu ma réponse précédente ??)

fais le vraiment ce que j'ai dit de faire
sans chercher à "voir" ça dans la figure du 03-06-19 à 10:22 qui je le répète encore et encore n'est PAS la construction demandée.
mais un puzzle pour les curieux.

Posté par
Sarangan
re : pythagore 31-10-19 à 12:51

Merci mathafou !
J'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !