Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
loupe
29-11-10 à 15:25

bonjour,voici un problème que je n'arrive pas à résoudre

[ST] est un diamètre du cercle; RS= 5,4 cm et ST= 7,2 cm
R appartient au cercle
Calcule RT en justifiant (tu arrondis au mm)

Posté par
mijo
re : pythagore 29-11-10 à 15:37

Bonjour
ST étant le diamètre du cercle circonscrit au triangle (R appartient au cercle), ce dernier est rectangle en R
Théorème de Pythagore
ST²=RS²+RT²
On en tire RT=?

Posté par
loupe
pythagore 29-11-10 à 15:52

je reviens à mon problème d'origine
[ST] est un diamètre du cercle; RS= 5,4 cm et ST= 7,2 cm
R appartient au cercle
Calcule RT en justifiant (tu arrondis au mm)

Dans la réponse proposée, on dit que ST est le diamètre du cercle circonscrit au triangle.
PROBLEME: MON FILS N'A JAMAIS APPRIS CERCLE CIRCONSCRIT AU TRIANGLE.
Merci pour toute réponse

Posté par
mijo
re : pythagore 29-11-10 à 16:05

Admettons, Si un des côtés est un diamètre du cercle qui passe par les 3 sommets du triangle (ce cercle est appelé cercle circonscrit), un théorème dit , alors ce triangle est rectangle. S'il n'a pas appris non plus ce théorème, alors là, je ne vois pas quoi dire d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !