Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
MAXOU73
28-02-11 à 21:19

J'ai un DM à faire et je ne trouve pas la solution à ce problème.

Une corde longue de 101 mètres est accrochée entre deux piquets au sol distants de 100 mètres.
Paul, qui est un grand garçon de 14 ans mesure 1 mètre 74.
Paul peut-il passer sous la corde sans se baisser ?

Posté par
Laje
re : Pythagore 28-02-11 à 21:48

On a un triangle isocèle
avec une base de 100 mètres
et deux côtés égaux .
Pythagore .

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 01-03-11 à 13:21

Du coup du pli la corde en 2.

Je ne vois pas ?

Posté par
Laje
re : Pythagore 01-03-11 à 13:41

Tu ne vois pas un triangle isocèle
avec une base = 100
et deux côtés égaux
chaque côté = 50,5 m
et au milieu de la base ,
la médiatrice (perpendiculaire à la base)
de manière à pouvoir faire du Pythagore
dans un triangle rectangle .

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 01-03-11 à 14:05

Comment tu vois si le garçon peut passer en dessous ?

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 01-03-11 à 14:06

Je viens de comprendre, en fait la médiatrice s'est l'hypoténuse


Ok je te remercie

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 01-03-11 à 14:11

J'en ai un autre à faire, peux tu m'aider ?

Dans le plan, ABC est un triangle tel que
AB=3.66 cm
AC= 4.88 cm
BC = 6.1 cm

On note D, le point de [AC] tel que AD = 3.36 cm
Pour finir, on place E tel que AE = 4.48 cm ET DE = 5.6 cm

Montrer que B, A et E sont alignés.

Posté par
Laje
re : Pythagore 01-03-11 à 14:17

Pour la corde

La médiatrice fait un angle droit avec la base .
c' est un côté de l'angle droit ,
qu' on cherche ...

La longueur de l'hypoténuse = 50,5 m

Posté par
Laje
re : Pythagore 01-03-11 à 14:32

Pour ABC
c' est un triangle rectangle

et pour le triangle AED idem

on prouve que (AD) est perpendiculaire à (AE)
en appliquant le théorème .

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 01-03-11 à 17:48

Merci bcp laje pour tes conseils. C'est très sympa

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 11-03-11 à 13:24

peu tu me faire la redaction , je sais pas comment faire !!

Posté par
Laje
re : Pythagore 11-03-11 à 13:55

Tu dois expliquer avec tes mots à toi .

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 11-03-11 à 14:26

mai je sai pas coment prouvai quil sont alignée

Posté par
Laje
re : Pythagore 11-03-11 à 14:35

Comprends pas ce que tu dis ?

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 11-03-11 à 14:57

ba tu sais il faut prouvai que les point son aligné , ba je sai pas comment prouvais !!

Posté par
Laje
re : Pythagore 11-03-11 à 15:36

DE² = AD² + AE²
le triangle DAE est un triangle rectangle en A


(AB) est perpendiculaire à (AC)
(AE) est perpendiculaire à (AC)
Angle BAC = 90°
Angle CAE = 90°

L'angle BAE est un angle plat :
90° + 90° = 180°

B , A et E sont alignés .

Posté par
MAXOU73
re : Pythagore 11-03-11 à 15:45

merci beaucoup je péné a le faire ses super simpa merci encor!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !