Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
lorraine98
18-10-11 à 10:12

Bonjour,
quelqu'un pourrait-il m'aider sur ce problème ? d'avance merci beaucoup.

les montants d'une échelle double mesurent 7 mètres. Lorsque l'échelle est ouverte, ses pieds sont distants de 4 mètres. Quelle est la hauteur maximale atteinte par le sommet de l'échelle lorsque celle-ci est ouverte ?
(le shema representé est un triangle isocèle)

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 18-10-11 à 10:43

Bonjour lorraine98

regarde le dessin de ton échelle, avec les dimensions que j'ai reportées
le plus haut que tu puisses obtenir est donc la hauteur CD

Tu peux la calculer.

pythagore

Posté par
lorraine98
pythagore 18-10-11 à 11:29

je fais suite à la réponse de malou que je remercie

je cherche donc CD ?
je fais CD2 = DB2 + CB2

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 18-10-11 à 11:31

attention....qui est l'hypoténuse dans CDB ? c'est le côté "en face" de l'angle droit, donc c'est ...BC

allez, recommence !

Posté par
lorraine98
pythagore 18-10-11 à 11:47

ah oui c'est vrai!
alors BC2= DB2 + DC2

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 18-10-11 à 11:50

exact
BC2= DB2 + DC2

(tu peux utiliser le petit icône x2 en dessous, après avoir surligné le 2, pour mettre au carré)

maintenant, tu remplaces ce que tu connais càd BC et DB
et tu vas en déduire le 3e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !