Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Dreams
18-05-13 à 14:08

Bonjour j'ai un problème sur un exercice de math , je suis pas sur de ma réponse voici l'énonce :

Deux voiliers quittent un port au même moment. L'un se dirige vers le sud à la vitesse moyenne de 15 km/h et l'autre se dirige vers l'ouest à la vitesse moyenne de 20 km/h

Quelle distance sépare les deux voiliers au  bout d'une heure et demi de navigation ?

Voilà , moi j'ai trouver 25km.

Posté par
LostForEver
re : Pythagore 18-05-13 à 14:13

Bonjour, peux-tu expliquer ton calcul ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-05-13 à 14:17

Bonjour,
c'est OK.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-05-13 à 14:19

désolé je n'avais pas vu qu'ils naviguaient tous les deux pendant 1 h 30...

25 km c'est la distance qui les sépare s'ils naviguent pendant 1 h

Posté par
Dreams
re : Pythagore 18-05-13 à 14:20

BC2 = AB2 + AC2
BC2 = 152 + 202
BC2 = 225 + 400
BC2 = 625 km
BC = 625
BC = 25 km

Posté par Profil mbengueyre : Pythagore 18-05-13 à 14:21

Cela revient à calculer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les cotés de l'angle droit mesurent 22,5 et 30Km

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-05-13 à 14:22

>Dreams: tu as fait la même erreur que moi...

les voiliers naviguent pendant 1h 30 min .....

Posté par
Dreams
re : Pythagore 18-05-13 à 14:24

Tilk_11 : Donc je dois faire quoi comme calcul ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-05-13 à 14:37

ton raisonnement est correct, c'est bien Pythagore qu'il faut utiliser mais les distances parcourues par les voiliers ne sont pas bonnes...

en 1h le 1er voilier parcourt 15 km
en 30 min il parcourt 7,5 km
donc en 1h 30 le voilier aura parcouru 22,5 km

calcule la distance parcourue par le 2nd voilier en 1h 30

puis utilise le théorème de Pythagore comme tu l'as déjà fait....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !