Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore ?

Posté par
vayaodile54
12-02-15 à 14:22

BONJOUR pouvez vous m'aider svp à resoudre mon probleme
om me demande de calculer au mm pres la diagonale d'un carre PYTH de cote 4cm puis
2° calculer la longueur excact du rectangle AGOR dont la largeur est egale à 4.5cm et la diagonale à 7.5 cm
je sais qu'il faut utiliser pythagore mais je ne sais pas comment l'appliquer avec un carre
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore ? 12-02-15 à 14:25

Pythagore, mais tu as deux des cotés qui sont égaux, tout simplement.
Donc si le coté est a, la diagonale est telle que D² = a²+a² = 2a² donc D = a2

Posté par
vayaodile54
pythagore ? 12-02-15 à 14:39

je suis perdue !!!!!!!!!!!!! mais merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore ? 12-02-15 à 14:49

Pourquoi perdue ? Prends le triangle PYT par exemple et écris Pythagore, ça donne quoi ?

Posté par
vayaodile54
pythagore ? 12-02-15 à 15:08


pouvez vous me dire comment inserer les symboles pour que je puisse repondre merci

Posté par
vayaodile54
pythagore ? 12-02-15 à 15:21

racine de 32 excusez moi pour les symboles !

Posté par
vayaodile54
re : pythagore ? 12-02-15 à 16:01

32

Posté par
vayaodile54
pythagore ? 12-02-15 à 16:06

PT²=PH²+HT²
PT²= 4²+4²
PT²=16+16
PT=32
j'ai compris mais je suis à nouveau perdue pour la 2ieme question car là on me demande la longueur(mais je connais la largeur et la diagonale) et je ne sais pas comment faire avec pythagore

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore ? 12-02-15 à 16:59

Pareil, tu écris Pythagore, il y a deux longueurs que tu connais et une que tu cherches, la relation te donnera celle que tu cherches.

Posté par
vayaodile54
pythagore ? 13-02-15 à 09:08

Le rectangle AGOR esc compose de 2 triangles rectangle on applique donc le théorème de Pythagore pour trouver sa longueur
hypothenuse²=largeur²+longueur²
7.5²=4.5²+logueur²
longueur²=7.5²-4.5²
longueur²=56.25-20.25
longueur²=36
longueur=6
ouf ? POUUVEZ VOUS ME DIRE SI MON CALCUL EST CORRECT SVP MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore ? 13-02-15 à 09:52

Très bien

Posté par
vayaodile54
pythagore 13-02-15 à 10:16

bonjour et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !