Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
MARPAULOU
06-06-17 à 15:20

bonjour j ai un exercice de geometrie que je n arrive pas à terminé. Pourriez m' aider ? Merci voici l'énnoncé :
TRUC est un rectangle de périmetre 28 cm et de longueur 8 le point O est l intersection de ses diagonales . RS est la hauteur issue de R de TU
calculer RS et OS
j ai calculer RU
TR =UC =8cm
P truc = 28 cm
RU = 6 cm
ensuite j ai noté que RS est la hauteur issue de R du triangle RTU
Je n arrive pas a calculer la hauteur
est ce qu il faut commencer comme ca
merci de m aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 06-06-17 à 15:34

Bonjour,

OK

pour la hauteur il faut passer par l'aire du triangle TRU

cette aire est 1/2 TR.RU donc facile à calculer

mais c'est aussi 1/2 TU.RS
si on calcule TU (Pythagore) on pourra alors obtenir RS à partir de l'aire (puisque l'aire on vient de la calculer et TU aussi)

Posté par
nadiasoeur123
re : pythagore 06-06-17 à 15:48

Bonjour ;

Soit M le pied de la hauteur du triangle OUR sur (UR) ,
donc l'aire de ce triangle est : 1/2 x RS x OU .

De même on a l'aire du triangle OUR est : 1/2 x OM x RU .

En comparant ces deux expressions , tu peux calculer RS puis OS .

Posté par
nadiasoeur123
re : pythagore 06-06-17 à 15:49

re-Bonjour ;

Je m'excuse , je n'avais pas vu la réponse de mathafou .

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 06-06-17 à 16:43

pas de problème
ta méthode est très légèrement différente, même si basée sur le même principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !