Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore

Posté par
PtitChicken
26-09-17 à 18:26

Deux rapaces sont perches à la cime de leur arbre respectifs qui sont distants de 15metres

Ils repèrent tous deux une petite souris, bien aligné avec les deux pieds de leur arbres.
Ils s'élancent en même temps et volent à la même vitesse directement vers leur proie. Ils l'atteignent au même moment. A quelle distance du plus grand arbre Était la souris.

Grand arbre 9 petit 6

Je sais qu'il faut faire Pythagore (rectangle) mais je ne sais pas où et comment

Posté par
fm_31
re : Pythagore 26-09-17 à 18:31

Bonjour ,

fait un schéma et pose  ce qu'on te demande = x   puis met en équation (avec Pythagore).

Cordialement

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 26-09-17 à 20:18

J'ai un schéma mais lorsque je met x je peux pas faire Pythagore

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 05:40

Quelqu'un ?

Posté par
fm_31
re : Pythagore 27-09-17 à 10:09

Montre ton schéma .

Posté par
gerreba
re : Pythagore 27-09-17 à 10:44

Bonjour ,
Il faut faire un dessin et interpréter cette équation:x²+9²=(15-x)²+6²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 11:28

Bonjour

Citation :
je met x je peux pas faire Pythagore

la bonne blague. Pythagore c'est pas la calculette avec des valeurs numériques.

ça s'écrit en littéral, "en fonction de x", avec la mesure de tel segment écrite x et la mesure de AM (ou autres nom de points selon ta figure) écrite AM etc

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:15

Gerreba tu peux m'expliquer pourquoi s'il te olait

Posté par
gerreba
re : Pythagore 27-09-17 à 13:18

Tu as fait un schéma ?(C'est essentiel)

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:18

J'ai un dessin mais je comprend pas l'égalité

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:19

Je comprends pas le (15-x)

Posté par
gerreba
re : Pythagore 27-09-17 à 13:26

Tu dois obtenir 2 triangles rectangles avec forcément la même hypoténuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 13:27

comme on ne sait pas du tout les noms de points ni ce qu'est vraiment x que tu as choisis sur ton dessin (lire la FAQ pour joindre un dessin) ...

15- x c'est "l'autre" segment à la base = la distance au pied du plus petit arbre

la base entre les deux arbres = 15
x = distance au pied du plus grand arbre
l'autre segment = 15 - x

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:27

L'hypotenuse et x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 13:29

pas du tout et c'est pour ça que tu ne comprend pas

donnes ton dessin qu'on te le corrige.

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:32

Je ne sais pas comment faire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 13:33

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:35

Pythagore

***image recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 13:39

lire la FAQ, déja dit [lien], question 5

tu prends une photo ou un scan de ton schéma (que du schéma) en format jpeg, png ou gif. (pas en pdf le scan)
tu le joins avec le bouton Img
le redimensionner au besoin (lire la FAQ)

ou tu fais ta figure avec Paint ou n'importe quel logiciel de géométrie et tu joins le fichier en format jpeg, png ou gif.

ou copie de la zone d'écran contenant la figure, en format jpeg, png ou gif

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:42

Je comprend pas trop c'est pas bon ? Je suis sur téléphone

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:48

A

Pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 13:48

OK

ton x est mal placé il n'aboutira à rien du tout.
de plus pour pouvoir parler de tel ou tel segment, triangle etc i faut ajouter des noms de points

Pythagore

x c'est la distance au pied du plus grand arbre

il faut écrire que PC = PD, c'est à dire que PC² = PD² en calculant PC² et PD² par Pythagore

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 13:52

Je trouve 81x2= 261-x2 j'ai juste ?

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:00

Je pense mettre trompé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:20

détail des calculs

Pythagore pour PC²
Pythagore pour PD²
écrire que PC² = PD²
développer et tout mettre du même côté du signe égal pour le simplifier

donne le détail de tous ces calculs là parce qu'il y a une ou des erreurs dedans et qu'on n'a aucune idée de où.

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:23

Pc2 = ac2+pa2
= x2 + 92

Pd2 = db2+pb2
= 62 + (15-x)2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:24

oui ça c'est bon. continues

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:24

X2+81 = 36 + (15-x)2
X2 + 117 = ( 15-x)2

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:28

X2 + 117 = 225 - 2*15 x +x2

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:30

Pardon x2+45 = 225-30x+x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:33

et encore les ravages de "faire passer" compris de travers

+117 est faux
soit on applique "faire passer" en n'oubliant pas de changer de signes

soit beaucoup plus sûr on fait la même opération exactement de chaque côté du signe égal
pour faire "disparaitre" le 36 à droite on le retranche
donc on retranche 36 des deux côtés

x² +81 - 36 = 36 - 36 + (15-x)² etc


on pouvait aussi commencer par développer le (15-x)² d'abord, en laissant le 36 là où il est pour l'instant
ou "faire passer" à gauche tout ce qu'il y a à droite et pas seulement le 36

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:34

Citation :
x2+45 = 225-30x+x2

OK cette fois (posts croisés, je tapais pendant que tu corrigeais)

simplifies tout ça ...

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:36

X2 - 174  = 30x + x2

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:36

-174 = 30x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:40

faux (signes, opérations numériques fausses)
mais bof

c'est surtout mettre tous les trucs avec x à gauche et tous les trucs sans à droite qui sera intéressant ici.

(pour aboutit tout à la fin avec x = valeur)

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:43

X2-x2+30x = 225 - 45
30x = 180

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:44

X  = 6?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:45

oui,
c'est presque fini.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 27-09-17 à 14:45

oui c'est fini.

Posté par
PtitChicken
re : Pythagore 27-09-17 à 14:46

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !