Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
frimousse2004
16-12-17 à 05:33

Bonjour je n?arrive pas à resoudre cet exercice merci pour votre aide.
Léa réalise une figure à main levée et elle affirme que les points A E F sont allignes .
Que peut-on penser et justifier?

Pythagore

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
dpi
re : Pythagore 16-12-17 à 09:04

Bonjour
Commence  par calculer ED puis te poser des questions
sur les 3 triangles rectangles de la figure.

Posté par
fm_31
re : Pythagore 16-12-17 à 09:06

Bonjour ,

fait la figure avec les valeurs données et tu auras un début de réponse .
Après tu peux voir ce que dirait Thalès ou comment se coupent les diagonales d'un rectangle ou ...

Posté par
FREDJ
re : Pythagore 16-12-17 à 09:06

Bonjour    commence par calculer AF,AE et EF

Posté par
mijo
re : Pythagore 16-12-17 à 19:05

Bonjour à tous
frimousse2004
Le mieux serait d'utiliser le théorème de Thalès comme le suggère fm_31, mais voit-on ce théorème au niveau 4 ème ? Sinon vérifier avec Pythagore que AF+AE donne un résultat rigoureusement égal à EF
un tracé à l'échelle 1 peut laisser penser que les 3 points E, A ,F sont alignés, mais s'il y a peu de différence, il est préférable de confirmer par le calcul.

Posté par
frimousse2004
re : Pythagore 17-12-17 à 07:26

Bonjour à tous
Donc j'ai fait :
J'ai tracé le segment EF passant par A.
Comme ECF est recrangle en C alors d'apres le théorème de Pythagore :
EF au carré =FC au carré + EC au carré
                           = 4,5 au carré + 10,8 au carré
                           = 136,89
EF= Racine carré de 136,89
EF = 11,7 cm
c'est Ça ?
Merci

Posté par
fm_31
re : Pythagore 17-12-17 à 08:52

Oui , c'est bien ça .
De la même façon tu peux calculer  EA  puis  AF  et ensuite comparer  EF  avec  EA+AF

Posté par
dpi
re : Pythagore 17-12-17 à 09:26

Bonjour,
En fait ,tu ne peux pas tracer le "segment"  EF "passant par A" ,
mais  les segments EA et AF.
Ensuite en mesurant  ces segments puis leur somme et en les comparant
avec la mesures de EF dire si les 3 points sont alignés
.

Posté par
frimousse2004
re : Pythagore 17-12-17 à 10:41

merci

Posté par
frimousse2004
re : Pythagore 17-12-17 à 10:41

MERCI  

Posté par
fm_31
re : Pythagore 17-12-17 à 10:53

tu ne dis pas ta conclusion .

Posté par
frimousse2004
re : Pythagore 17-12-17 à 15:27

Alors Le segment EA au carré = (EC au carré -AB au carré)+BC au carré
EA =5,2

Ensuite j'ai calculé AF au carré = AB au carré + BF au carré
AF= 6,5
Donc si j'additionne Les segments AF et EA , JE TROUVE BIEN 11,7 cm comme le segment EF
Donc je peux en deduire que les 3  points sont bien alignés.
Merci à tous

Posté par
fm_31
re : Pythagore 17-12-17 à 15:36

Bravo . Tu vois que ce n'était pas trop difficile grâce à Pythagore  

Posté par
frimousse2004
re : Pythagore 17-12-17 à 20:55

Merci pour votre aide

Posté par
fm_31
re : Pythagore 17-12-17 à 21:11

de rien puisque c'est toi qui a fait l'exercice . Bonne continuation .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !