Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
lorna77
11-01-19 à 08:21

Calculer l'aire et le périmétre d'un triangle quelconque ACD. on sait que AC=5cm et AD=7cm. on cherche la mesure de CD.
On connait également le triangle ABC qui est rectangle en B. on sait que AC=5cm et BC=4cm
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 08:45

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les points 0, 3 et 4 ne sont pas respectés

ceci est un énoncé raconté
merci de recopier mot à mot l'énoncé exact, et de mettre la figure s'il y en a une

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 09:09

Désolée, voici le bon intitulé de l'exercice et j'ai joins le schéma.

Calculer l'aire et le périmètre du triangle ACD.
Toute trace de recherche, même non aboutie, sera prise en compte.

pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 09:10

ben calcule AB déjà !

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 10:03

c'est déjà fait. C'est pour la suite que j'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 10:06

montre, que trouves-tu ?
avec ça fait, quelle autre longueur peux-tu calculer ?

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 10:13

Je trouve AB=3
Ensuite, il me manque CD ??

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 10:14

ok pour AB
avant de calculer CD, tu peux calculer autre chose avec tout ce que tu as maintenant...

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 10:27

Je ne vois pas ce que je peux calculer avant...

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 10:36

Peut être la hauteur du triangle ACD ???

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 11:13

calcule BD

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:01

Pour BD le résultat est 6.33
Maintenant, je peux calculer CD=2.33
Maintenant je calculer la hauteur du triangle ACD ??

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:02

Pour trouver l'aire du triangle ACD, je dois calculer sa hauteur ???

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 16:04

pour BD tu dois laisser la valeur exacte (avec la racine carrée)

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:09

La valeur exacte de BD est 6.324555320336759
Pour la suite, pour calculer l'aire de ACD, je dois trouver sa hauteur ??

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 16:10

ce n'est toujours pas la valeur exacte
tu as lu ce que j'ai écrit ?

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:11

C'est 40

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 16:13

BD vaut 40 ? bigre....

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:17

BD vaut racine carré de 40 alors ???

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 16:18

tu n'as pas l'air sûr du tout....peux-tu m'écrire ton raisonnement ?

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 16:25

j'ai du mal à comprendre, pour moi la valeur exacte de BD est la racine carré de 40 et la valeur approximative est 6.33
c'est le seul raisonnement que je comprends

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 16:35

je te demandais comment tu avais trouvé ça ? et ça tu ne me l'as pas dit
OK
BD=40

tu peux continuer

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 20:09

J'ai trouvé par le théorème de Pythagore.
Pour trouvé l'aire de ACD, je dois trouver l'aire du triangle rectangle ABC et l'aire du  triangle rectangle ABD ????

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 20:15

non tu peux calculer directement l'aire de ACD
base CD
et donc hauteur ? .....

Posté par
lorna77
re : pythagore 11-01-19 à 20:51

Je ne sais pas comment trouver la hauteur du triangle ACD si la base est CD ????

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 11-01-19 à 21:10

si la base est CD
la hauteur passe par le 3e point, c'est à dire A, et est perpendiculaire à ...
c'est donc ....

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 11:48

À est perpendiculaire au point B
Donc la base est BD, soit CD
Donc la hauteur est égal à 3
Et la base est racine carrée de 40

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-01-19 à 11:53

lorna77 @ 12-01-2019 à 11:48

À est perpendiculaire au point B cela ne veut rien dire...écrit comme ça !
Donc la base est BD, soit CD
Donc la hauteur est égal à 3
Et la base est racine carrée de 40


oui, ta hauteur vaut AB=3
la base est CD qui vaut....

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 13:16

La base CD vaut 2.33

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 13:23

La base CD vaut racine carrée de 24 car BC= 4cm, soit racine carrée de 16 et BD=racine carrée de 40. Donc, CD=racine carrée de 24.

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-01-19 à 13:33

BD=40 je suis d'accord
BC=4 je suis d'accord
combien vaut CD et surtout comment fais-tu ?

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 14:29

BC=racine carrée de 16=4
BC-BD=racine carrée de 16-racine carrée de 40=racine carrée de 24
Donc CD=racine carrée de 24

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-01-19 à 15:28

depuis quand a - b serait égal à (a-b)
va voir ton cours un peu....

CD=BD-BC=40 - 4

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 15:52

Donc l'aire du triangle ACD est (3×(racine carrée de 40 - 4))÷2

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-01-19 à 16:18

tout à fait

Posté par
lorna77
re : pythagore 12-01-19 à 20:44

Merci pour votre aide
Je vais savoir faire pour le périmètre

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-01-19 à 20:51

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !