Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Classeur
19-10-19 à 10:26

Bonjour, bonsoir,

J'ai cet exercice à faire, je n'y arrive pas, j'espère avoir de l'aide s'il vous plaît. Merci d'avance :

Exercice :
Paul veut installer chez lui un panier de basket.
Il doit le fixer à 3,05 m du sol. L'échelle dont il se sert mesure 3,20 m de long.
A quelle distance du pied du mur doit-il placer l'échelle pour que son sommet soit
juste au niveau du panier ? Donner un valeur approchée au cm près

Pythagore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 10:42

Bonjour,
Tout est dans le titre.
Pour utiliser un triangle rectangle, donne des noms à ses sommets.
Là où un angle droit est marqué sur la figure pour commencer.

Posté par
carita
re : Pythagore 19-10-19 à 10:44

bonjour,

tu étudies le théorème de Pythagore en ce moment.

ce théorème s'applique seulement sur quelle nature de triangle ?

Posté par
carita
re : Pythagore 19-10-19 à 10:44

ah bonjour Sylvieg
je te laisse poursuivre.

Posté par
Classeur
re : Pythagore 19-10-19 à 10:53

Sylvieg @ 19-10-2019 à 10:42

Bonjour,
Tout est dans le titre.
Pour utiliser un triangle rectangle, donne des noms à ses sommets.
Là où un angle droit est marqué sur la figure pour commencer.


Je pense avoir trouvée :
BC²=AB²+AC²
BC²=3.05²+3.20²
BC²=9.30+10.24
BC²=19.54
BC²=V19.54 = 4.42

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 10:59

Il faut nous dire où tu mets les points A, B et C.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:01

Ce 4,42 plus grand que la longueur de l'échelle ne te déranges pas ?

Posté par
Classeur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:30

Sylvieg @ 19-10-2019 à 11:01

Ce 4,42 plus grand que la longueur de l'échelle ne te déranges pas ?


Pythagore

Posté par
Classeur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:36

Sylvieg @ 19-10-2019 à 11:01

Ce 4,42 plus grand que la longueur de l'échelle ne te déranges pas ?


Désolée pource triangle rectangle un peu moche... Bref,alors c'est ça ? :
BC²=AB²+AC²
BC²=3.05²+3.20²
BC²=9.30-10.24
BC²= 0.9375
BC²=√0.9375 = 0.9682458366
Donc la distance est ~97 cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:46

~97 cm c'est juste mais tes équations sont un peu fantaisistes.
BC²=AB²+AC² OK mais c'est AC² qu'on cherche (pas BC² qu'on connait déjà) donc la ligne d'après est du n'importe quoi (sans compter qu'après tu écris 9.30-10.24 qui est négatif, etc... ) tu aurais dû écrire :

AC² = BC²-AB² = 3.2² - 3.05² =0.9375
AC = 0.9375 =0.968 ~97 cm

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:53

Tu aurais pu utiliser une règle pour ta figure

Le raisonnement est faux. D'ailleurs tu ne justifies rien.
C'est quoi ce - qui apparaît tout d'un coup sans raison ?

Pour mettre au propre, tu auras le choix entre :
Faire une figure avec règle et équerre
ou
Expliciter par des phrases où tu places tes points (genre : le point ... est le pied du poteau).

Avant d'écrire une quelconque égalité, il faut préciser : Le triangle machin truc est rectangle en chose.

Dans ta figure, quel est le côté inconnu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 11:54

Bonjour Glapion,
Je te laisse poursuivre

Posté par
Classeur
re : Pythagore 19-10-19 à 12:03

Glapion @ 19-10-2019 à 11:46

~97 cm c'est juste mais tes équations sont un peu fantaisistes.
BC²=AB²+AC² OK mais c'est AC² qu'on cherche (pas BC² qu'on connait déjà) donc la ligne d'après est du n'importe quoi (sans compter qu'après tu écris 9.30-10.24 qui est négatif, etc... ) tu aurais dû écrire :

AC² = BC²-AB² = 3.2² - 3.05² =0.9375
AC = 0.9375 =0.968 ~97 cm

Je n'est  r compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore 19-10-19 à 13:25

Citation :
Je n'ai rien compris


Pourtant je t'ai fait le calcul en entier ! Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ? je ne vois pas bien comment je pourrais expliquer mieux.

Posté par
Classeur
Le quel ? 19-10-19 à 14:56

Bonjour, est-ce que j'ai bon à l'exercice 4 ?

Le triangle es rectangle en A.
D'après le théorème de Pythagore, on a :

BC²=AB²+AC²
BC²=3.05²+3.20²
BC²=9.30-10.24
BC²= 0.93
BC=√0.93 = 0.96
Donc la distance est ~97 cm



OU

Le triangle ABC est rectangle en A.
D'après le théorème de Pythagore, on a :
AC² = BC² - BA²

AC² = 3.2 ² - 3.05 ²

AC²  =  0.9375

AC = √0.9375 ≅ 0.96





Le quel des calculs est bon ?

Le quel ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore 19-10-19 à 15:08

et que fais-tu de l'engagement que tu as pris ?

Pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore 19-10-19 à 15:13

là, tu es averti pour multipost
profite aussi pour fermer ton autre compte interdit

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !