Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Axel09086
28-10-19 à 12:00

Bonjour quelqu?un pourrait t?il m?aider pour cette exercice merci

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  *
Pythagore

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 13:07

Bonjour,voici l'énoncé de l'exercice
Antonia, Claudia et Romain courent dans le verger de leur grand père . Ils s'amusent à rejoindre le plus rapidement possible le cerisier en partant de l'abricotier et en touchant le mur.
Le chemein de la course et les distances sont schématisés sur le dessin ci-dessous.
1) Pour augmenter les chances de gagner , il faut que le chemin de la course soit le moins long possible
A quelle distance du point H peut on penser qu'il faut toucher le mur pour que le chemin soit le moins long possible?
Faire une figure à l'echelle dans ce cas et calculer la longueur du chemin
2)Romain a une idée géniale, il trace le symétrique du cerisier par rapport au mur. Expliquer pourquoi le chemein de la course le moins long possible est égal à la distance séparant l'abricotier du symétrique du cerisier
3) Calculer la longueur séparant l'abricotier du symétrique du cerisier et en déduire la longueur du chemin le plus court possible
4) Comparer ce résultat à celui conjecturé dans la question 1
Merci pour vos explications
.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 13:20

Bonjour
A quelle distance du point H peut on penser

on ne peut pas penser à ta place
tu réponds ton sentiment personnel sur la question et c'est tout...
les calculs ce sera pour les questions suivantes.
et tout à la fin de l'exo tu sauras si tu avais vu juste ou pas, et pas avant.

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 13:45

Pour la question 1 j'ai mis qu'il faut toucher le mur à 16.4m
Ensuite je v faire la figure à l'échelle
Pour le calcul j'ai nommé le triangle de droiteABC  rectangle en B et celui de gauche DEA rectangle en E
AC2+AB2+BC2
AC2=16,6 au carré+15 au carré
AC2=275,56+225=500,56
AC2500,56
23

DA2=EA2+ED2
DA2=16,4au carré+9 au carré
DA2=268,96+81=349,96
DA2349,96
18
la longueur total du chemin est 41 m

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 13:53

2) je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 14:09

1) pourquoi pas.
et les calculs sont justes aux arrondi farfelus près
500,56 = 22.373... 22
(le chiffre suivant 3 étant < 5 on arrondit à la valeur inférieure)
349,96 = 18.7072... et là on arrondit à 19 car 7 > 5

2)
tu ne sais pas ce que veut dire le symétrique d'un point par rapport à une droite ?
fais ça sur ta figure à l'échelle de la question 1 ("Faire une figure à l'echelle dans ce cas ")
mets des noms de points et trace les segment suggérés. publie ta figure.
quels segments sont égaux dans cette symétrie ?

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 16:47

la question 1) est bonne ou pas merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 17:04

chacun aura SA réponse à la question 1
il n'y a pas de bonne ou de mauvaise réponse du moment que les calculs que l'on effectue avec le point choisi sont corrects

il y en a qui répondront directement en face du cerisier, ou exactement au milieu (pourquoi as tu choisi à 10cm de ce milieu ça te regarde), ou mesureront soigneusement sur la photo ou etc etc

chaque réponse est "bonne"

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 17:11

j'ai recommencé le 1) car quand je fais ma symétrie à la question 2 l'hypothenuse ne part pas droit  mon dessin ne va pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 17:25

tu n'as pas à recommencer le 1 en changeant d'avis après avoir fait autre chose !!!

c'est normal que "ça ne soit pas droit" et c'est justement le fait que ça ne soit pas droit qui va permettre de raisonner !
et il n'y a aucun "hypoténuse" question 2

ce sera question 3 (calculer)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 17:34

une  figure possible

Pythagore

en bleu le trajet choisi question 1 (chacun le sien)
en rouge le trajet de Romain

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 18:21

Cette figure correspond a mon trajet et a la symétrie de la question 2

Pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 18:31

OK, c'est le même que le mien

Expliquer pourquoi le chemin de la course le moins long possible est égal à la distance séparant l'abricotier du symétrique du cerisier

cela fait intervenir

Citation :
quels segments sont égaux dans cette symétrie ?
il n'y a bien entendu aucun calcul là dedans !!
juste les propriétés de la symétrie pour coder les segments qui sont égaux entre eux

ensuite on termine par "le chemin le plus court entre A et C' est la ligne droite" (alias avec mes noms de points . AC' < AM+MC'

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 18:36

les segments égaux dans cette symétrie sont
C'N ET CN
C'M et CM

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 18:44

pour expliquer à la question 2 il faut que j'utilise le théorème de pythagore ou pas merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 18:46

oui donc le trajet réel AM+MC en passant par n'importe quel point M du mur est égal au trajet vers l'image AM+MC'

chercher le trajet le plus court entre A et C est la même chose chose que chercher le trajet le plus court entre A et C'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 18:51

post croisés,
oui aux segments égaux,
non à Pythagore qui n'a pas son mot à dire là dedans
c'est ce que je viens de dire et l'inégalité triangulaire, la question 2, et c'est tout.
terminé pour la question 2.
aucun calcul question 2, uniquement du raisonnement

Pythagore c'est la question 3

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 19:47

-trajet A et C'
triangle MBA

AM2=MB2+BA2
AM2=16,6 au carré +15 au carré
AM2=275,56+225
AM=500,56
AM=500,56
22

triangle C'ME

C'M2=ME2+EC'
C'M2=16,4 au carré + 9 au carré
C'M2=268,96+81
C'M=349,96
C'M=349,96
19
22+19=33

le trajet AC' fait au total 33m

-trajet A et C
triangle NBA

AN2=NB2+BA2
AN2=20,6 au carré + 15 au carré
AN2=424,36+225
AN2=649,36
AN=649,36
25

triangle NDE

DN2=EN2+ED2
DN2=12,2 au carrré +9 au carré
DN2=148,84+81
DN2=229,84
DN=229,84
15
25+15=40

le trajet AC fait au total 40m

Donc le trajet le plus court est AC'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 20:08

qu'est ce que c'est que tous ces calculs totalement inutiles (et faux) ???

question 1 on a calculé le trajet AM+MC avec le point M choisi (c'est fait et terminé dans la question UN)

question 2 encore une fois aucun calcul du tout.

question TROIS on calcule la longueur du seul segment AC'
avec Pythagore dans un seul triangle AC'D et rigoureusement rien d'autre

Pythagore

de toute façon ton "12,2" est du pipeau
tu l'as obtenu comment ? on te le demande ? tu es en 3ème ?

4) Comparer ce résultat
c'est à dire le résultat de la question 1 avec le résultat de la question 3

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 20:09

Donc pour la question 2 )les segments égaux dans cette symétrie sont
C'N ET CN
C'M et CM
donc le trajet réel AM+MC en passant par n'importe quel point M du mur est égal au trajet vers l'image AM+MC'

AC'=AM+MC' qui est égal à BE=EM+MB

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 20:24

question 3

AC'2=C'D2+DA2
AC2'=33 au carré + 24 au carré
AC2'=1089+576
AC'=1665
AC'=1665
41

question 4

le résultat est le même que la question 1) 41m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 20:31

Citation :
Donc pour la question 2 )les segments égaux dans cette symétrie sont
C'N ET CN
C'M et CM
donc le trajet réel AM+MC en passant par n'importe quel point M du mur est égal au trajet vers l'image AM+MC'
oui c'est la recopie de ce que j'ai dit.
Citation :
AC'=AM+MC' qui est égal à BE=EM+MB
du total n'importe quoi

déja il n'y a aucun point E défini ici, ton point E il s'appelle H sur l'image d'origine, aucune raison de l'appeler autrement.
surtout qu'il n'a absolument pas son mot à dire là dedans !!!

la seule et unique propriété qui sert est celle que j'ai dite :

Pythagore

la ligne droite AC' est plus courte que n'importe quelle ligne brisée AM+MC'
point final (et tout le reste de la figure est totalement inutile)
alias : dans tout triangle AMC' le côté AC' est inférieur à la somme des deux autres AM + MC'

il n'y a que ça dans la 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 28-10-19 à 20:43

calculs imprécis donc conclusion fausse

question 1 on avait calculé avec HM = 16.4 et MK = 16.6
16,6² + 15² = 500.56 et AM = √ 500.56 ≈ 22.373
16,4² + 9² = 349.96 et MC = √ 349.96 ≈ 18.707
donc le trajet proposé est AM + MC = 22.373 + 18.707 = 41.08

question 3 :
33² + 24² = 1665 et AC' = √ 1665 ≈ 40.80
il est donc plus court d'une vingtaine de cm.

Posté par
Axel09086
re : Pythagore 28-10-19 à 20:50

Je te remercie de ta précieuse aide car sans toi je n'y serai jamais arrivé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !