Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore ?

Posté par
Bibipop
22-03-23 à 06:58

Bonjour,  je dois résoudre cet exercice,  j'ai essayé avec Pythagore,  j'ai cherché aussi pour utiliser Thalès.
Je trouve P et H confondus et je n'arrive pas à trouver le raisonnement pour calculer EP.
Merci

Énoncé :

1) Réaliser le programme de construction suivant :
Tracer [EF] mesurant 10 cm
Tracer un demi-cercle de diamètre [EF]
Placer sur ce demi-cercle un point H tel que EH est égale à 9 cm
Placer un point M sur [EF] tel que EM est égale à 8 cm.
Tracer la droite perpendiculaire à (EF) passant par M. Elle coupe (EH) en P.

2) Calculer, en justifiant, EP.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore ? 22-03-23 à 07:53

Bonjour,
Les points P et H sont proches mais pas confondus.
Tu peux poster ta figure.

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 22-03-23 à 08:29

Merci

Pythagore ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore ? 22-03-23 à 09:08

Je te conseille de tracer le segment HF.
As-tu déjà vu la notion de cosinus dans un triangle rectangle ?

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 22-03-23 à 09:10

Justement non j'ai pas encore fait les cosinus...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore ? 22-03-23 à 09:55

Normalement, on en parle en 4ème.
Et les triangles semblables ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore ? 22-03-23 à 11:19

Je ne vais plus être disponible avant ce soir.
Mais d'autres intervenants plus au courant que moi des programmes actuels du collège passeront sans doute d'ici là.

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore ? 22-03-23 à 11:41

Bonjour

alors effectivement, je conseille de faire une figure à main levée pour qu'elle soit un peu fausse et qu'on y voit quelque chose
Ensuite la piste des triangles semblables me semble excellente

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 22-03-23 à 12:05

Je bloque toujours...

Pythagore ?

Posté par
Leile
re : Pythagore ? 22-03-23 à 12:20

bonjour Bibipop,

tu as dû voir les cosinus en 4ème.
cos =  adjacent/ hypoténuse.


Ta figure est bien : P est distinct de H, on y voit plus clair. Ecris dessus les distances que tu connais.

place toi d'abord dans le triangle EHF rectangle en H,
l'hypoténuse, c'est ??  
pour l'angle FEH, quel est le coté adjacent ?
donc cos FEH =  ???

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 22-03-23 à 18:17

Merci j'ai réussi

Posté par
Leile
re : Pythagore ? 22-03-23 à 18:19

si tu me montres ce que tu as fait, je te dirai si c'est correct.

Posté par
plumemeteore
re : Pythagore ? 22-03-23 à 23:59


Bonjour.

Soit n le pied de la perpendiculaire abaissée de h sur [ef].
Les triangles rectangles efh et ehn sont semblables car ils ont le même angle aigu en e.
en/eh = eh/ef
en = eh²/ef = 81/10 = 8,1
Théorème de Thalès :
ep/eh = em/en
ep/9 = 8/8,1
ep =9*8/8,1 = 72/8,1 = 8/0,9 = 80/9 exactement.

Posté par
Leile
re : Pythagore ? 23-03-23 à 00:28

bonsoir plumemeteore
avec deux expressions du cosinus, on y est immédiatement..
cos FEH  =  EH/EF  =  9/10
cos MEP =   ME/EP  =  8/EP
==>  EP = 8*10/9  = 80/9

mais j'aurais aimé voir ce que Bibipop avait fait.

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 23-03-23 à 07:52

Mon exercice

Pythagore ?

malou edit > ** image exceptionnellement acceptée **

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore ? 23-03-23 à 08:11

Bibipop bonjour

tu sais que tu n'avais pas le droit de poster une image pour ça ...bon passons, mais regarde quand même le règlement s'il te plaît pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



pour ton exercice
certes tu trouves la bonne valeur (qu'il faudra laisser en valeur exacte donc en fraction) mais tu as écrit quelques énormités

EPM \perp M ne veut rien dire

et cette ligne non plus,

Pythagore ?

on ne parle que de cosinus d'un angle
tu ne peux pas intervertir un angle et une longueur

revois cette ligne complètement

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 23-03-23 à 08:21

D'accord je vais revoir
Comment supprimer la photo de mon exercice ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pythagore ? 23-03-23 à 08:38

Bonjour,
Seul un modérateur peut modifier un message.
Tu es nouveau sur l'île ; c'est pourquoi malou a été indulgente et n'a pas supprimé ta photo non autorisée
Mais si tu recommençais, il y aurait deux sanctions :
Suppression de la nouvelle image et avertissement qui te bannirait du site pendant un certain temps.

Posté par
Bibipop
re : Pythagore ? 23-03-23 à 08:44

D'accord

Malou,  c'est possible de supprimer la photo de mon exercice ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore ? 23-03-23 à 09:36

Non, je ne vais pas le faire, car sinon, on ne comprendra plus rien à la discussion et à mes remarques sur ton exercice.

Posté par
plumemeteore
re : Pythagore ? 23-03-23 à 23:53

Bonjour, Leile.

Je préfère éviter la trigonométrie autant que possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !