Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 20:44

ah oui cette inéquation va être un peu difficile a résoudre mais je vais essayer

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 20:48

Rappel (de Seconde ?)
Si A et B sont des nombres positifs tels que A<B, alors A²<B²

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 20:52

d'accord mais j'ai du mal a voir le lien avec l'inéquation

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:02

3x-2\sqrt{x²+81} > 0
peut s'écrire
V(x²+81)<3x
le premier membre est toujours positif ; quant au second sur [0;15], il est positif
donc sur [0;15] A²<B²

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:10

ahhh d'accord, il me semble que vous avez oublié le 2 avant la racine carrée
donc [2(x²+81)]²<(3x)²

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:14

exact !! encore un oubli... après le 3 c'est le 2

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:15

ah oui

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:19

Allez continue. La suite est sans difficulté !

Pour vérifier ta réponse (relis la question !!), je te suggère de représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle [0;15] et de vérifier qu'il existe bien une valeur de x pour laquelle... le temps du trajet est minimal .
Avec Geogebra ou ta calculatrice, cette vérification demande 3 minutes (on peut récupérer la valeur de x calculée.

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:25

d'accord merci beaucoup pour votre aide
je finirai demain matin

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 20-02-21 à 21:31

Bonne nuit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 08:56

Bonjour,
@ZEDMAT,
Pourquoi utiliser une image pour poster tes calculs ?

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 10:41

Bonjour Sylvieg

Pourquoi ? Je ne sais plus... un instant de corps à corps avec Latex peut-être ?
Ou par esprit de contradiction ? ou pour varier les plaisirs ?

Tu as déchiré mon image... c'est pas très gentil

Cordialement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 10:59

Ça n'était pas fait pour être gentil, mais pour ne pas donner un mauvais exemple aux îliens, demandeurs ou aidants

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 14:06

A GwendoKim

Alors où en es tu de cette inéquation ?

Citation :
[2(x²+81)]²<(3x)²


Blocage mathématique ou tentation trop forte d'aller prendre l'air  et le soleil .

Pour ma part, le ciel est si bleu qu'il serait "criminel" de ne pas aller en profiter à pleins poumons. A plus tard... si tu veux .

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 16:07

Haha bonjour 😁
Honnetement j'ai un peu de maths je sais ou faut aller c'est a dire trouver x mais je dois avouer que sa me perturbe un peu entre la racine carrée et les puissances..

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:00

Que vaut

(\sqrt{A})²\\\\ Exemple \\\\ (\sqrt{2})^2 = ??

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:04

sa vaut 2
donc (A)² = A

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:26

oui

Vois tu le lien avec ton inéquation dans laquelle on peut se "débarrasser" du radical ?

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:42

eh bien si on se sert de ce que vous venez de me dire
[2(x²+81)]²<(3x)²
2(x²+81)<(3x)²

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:53

L'idée y est mais ton calcul est faux car (ab)² = a²b²
(à utiliser 2 fois : dans le premier membre mais aussi dans le second.... (3x)² = ??)

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 17:57

donc (3x)²=(3)²(x)²=9x²    ??

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:09

GwendoKim @ 21-02-2021 à 17:57

donc (3x)²=(3)²(x)²=9x²    ??

En douterais tu ? J'espère que non ! alors ne mets pas sans arrêt des points d'interrogation...

Et surtout procède de même avec le premier membre

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:14

d'accord mais le premier membre est : 2(x²+81) donc c'est plus une distribution ici contrairement a (3x)²

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:26

Remonte d'un cran...

GwendoKim @ 20-02-2021 à 21:10


[2(x²+81)]²<(3x)²

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:29

GwendoKim @ 21-02-2021 à 17:42

eh bien si on se sert de ce que vous venez de me dire
[2(x²+81)]²<(3x)²
2(x²+81)<(3x)²


oui mais on a fait comme sa pour "se débarrasser" du radical comme vous avez dit  

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:39

Le premier membre est le produit :
2 * V(x²+81)

Si j'élève au carré ce produit, j'obtiens...
(premier facteur)² * (deuxième facteur

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:46

ah oui d'accord
donc (2)²(x²+81)²
4(x²+81)
4(x²+81)<9x²

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 18:57

Et bien voilà

Ce que tu as obtenu, est une magnifique inéquation du second degré !

Tu as appris à résoudre cela en 1ère

Tu finis comme une "grande" ?...pendant que je vais aller manger

Je te rappelle que dans un précédent message, je t'ai conseillé de vérifier le résultat que tu vas trouver en faisant la représentation graphique....

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 19:10

eh bien je dois avouer que je ne m'en souvenais pas
bon appétit a vous , j'y vais aussi
oui je vais vérifier avec ma calculatrice je trouve sa plus facile qu'a la main

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 19:27

Citation :
je vais vérifier avec ma calculatrice je trouve sa plus facile qu'a la main


La représentation graphique c'est pour VERIFIER ton calcul.... cela ne le remplace pas.

L'inéquation 4(x²+81)<9x² peut s'écrire sous la forme ax²+bx+c>0. Il te faut donc chercher (et trouver) les valeurs de x pour lesquelles le trinôme ax²+bx+c est positif (il y a dans ton cours de 1ère un théorème qui te permet de dire le signe d'un trinôme du second degré).

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 20:00

je peux me servir du discriminant

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 20:52

Si tu le remets bien à sa place après t'en être servi

Plus sérieusement avec quel trinôme du second degré vas tu "travailler" ?
Pourquoi veux tu te servir du discriminant de ce trinôme ? C'est une idée intéressante mais quel est ton objectif ? Pour quoi faire ?

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 21:07

Citation :
Pour étudier le signe de la dérivée  :

* signe du dénominateur : toujours positif (produit de 2 facteurs positifs : 12 et V(x²+81)

* signe du numérateur ?
      cherchons x pour que

      \3x-2\sqrt{x²+81 > 0  inéquation à résoudre


Les calculs effectués nous ont montré que si x appartient à l'intervalle [0;15], pour que le numérateur de la dérivée soit POSITIF, il fallait que :
    4(x²+81)<9x²
4x² +324 < 9x²
0< 9x²-4x²-324
0<5x²-324
5x²-324>0 Les racines du trinôme (incomplet puisque b=0) sont facile à déterminer.

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 21:19

eh bien se serait pour trouver le signe du trinome et les valeurs de x

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 22:44

GwendoKim @ 21-02-2021 à 21:19

eh bien se serait pour trouver le signe du trinome et les valeurs de x


Pourquoi diable ne l'as tu pas encore fait......

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 23:05

=6480>0
donc x1=(-0+6480)/10=8.05
et x2=(-0-6480)/10=-8.05

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 23:12

comme >0 alors le trinome est du signe de a a l'extérieur des solutions et a=5 donc positif

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 21-02-21 à 23:16

x                     0                                         8.05                                     15


signe
de
5x²-324      +                                             0                                             +

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 08:50

Vérifie avec la représentation graphique... il y a un problème avec ton dernier tableau. Entre les racines, le trinôme est négatif...

Je ne suis pas disponible ce matin.
Cet après midi, si tu veux.

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 11:21

En fait c'est un exercice que je dois rentre aujourd'hui a 14h mais ne vous inquiétez pas vous m'avez déjà beaucoup aidé 😁
Quelles racines sont a mettre dans le tableau ?

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 11:56

Entre les racines -8,05 et +8,05, le trinôme 5x²-324 est négatif et pour les autres valeurs de x, il est positif. D'où le tableau donnant le signe de 5x²-324 . D'où le signe du numérateur de la dérivée et de la dérivée f'(x) enfin !

Du signe de la dérivée on déduit le sens de variation de f (on peut limiter le tableau de variation de f à l'intervalle [0;15]

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 12:14

comme ceci...
(à ne reproduire que si tu as COMPRIS)

pythagore a 2 inconnues..

* Sylvieg > Image exceptionnellement tolérée ( malgré l'erreur sur l'orthographe de mon pseudo ).
Cependant, je peux l'effacer si elle est hors sujet  *

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 12:19

Trop pressé de t'aider avant 14h, j'ai mis la mauvaise "image" (et Silvieg va croire que je lui en veux.... désolé Silvieg ce gag n'est pas volontaire !!)

Le tableau (j'espère le bon)

pythagore a 2 inconnues..

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 12:22

Oui c'est ce que j'ai trouvé aussi j'ai juste oublié le sens de variation dans le tableau
Merci énormément 😁

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 13:37

GwendoKim @ 22-02-2021 à 12:22

Oui c'est ce que j'ai trouvé aussi j'ai juste oublié le sens de variation dans le tableau
Merci énormément 😁


Alors bravo d'avoir eu le courage de persévérer jusqu'à la bonne réponse

Pour te récompenser , je t'envoie une dernière image.... la courbe que je t'avais suggérée pour VERIFIER.

Par ailleurs, au terme de tous ces calculs , as tu fait le lien avec la situation "concrète" de départ ?

Bonne continuation et courage pour la suite de tes études .

pythagore a 2 inconnues..

Posté par
alb12
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 14:17

salut,
un autre point de vue

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 15:23

à Alb12,

Merci pour cette invitation à aller voir du coté du calcul formel...
Voici ce que j'ai vu au terme de mon tâtonnement boutonneux

pythagore a 2 inconnues..

Posté par
alb12
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 17:52

On voit ici combien la programmation fonctionnelle avec Xcas est tres intuitive

Posté par
GwendoKim
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 18:24

ZEDMAT @ 22-02-2021 à 13:37

GwendoKim @ 22-02-2021 à 12:22

Oui c'est ce que j'ai trouvé aussi j'ai juste oublié le sens de variation dans le tableau
Merci énormément 😁


Alors bravo d'avoir eu le courage de persévérer jusqu'à la bonne réponse

Pour te récompenser , je t'envoie une dernière image.... la courbe que je t'avais suggérée pour VERIFIER.

Par ailleurs, au terme de tous ces calculs , as tu fait le lien avec la situation "concrète" de départ ?

Bonne continuation et courage pour la suite de tes études .

pythagore a 2 inconnues..


Eh bien la conclusion est que la longueur HM est 8,05km donc 0<8,05<15 comme dit dans l'énoncé

Posté par
ZEDMAT
re : pythagore a 2 inconnues.. 22-02-21 à 21:29

En images, la situation étudiée...
1) Tout en barque

pythagore a 2 inconnues..

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !