Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore + équations

Posté par
Fanlta125
11-12-16 à 14:45

http://******** les liens externes ne sont pas autorisés ******

Bonjour, j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît.
Ça fait 2h que je cherche mais je ne trouve rien.
J'ai trouvé ça mais je crois pas que ce soit juste :

Il faut tout mettre au carré (*) donc CB*=4,5*=20,25

Ducoup voici ce que j'ai fais ,

20,25=(2x)*-x*
20,25=4x*-x*
20,25=3x*
x*=20,25/3
x*=6.75
x=2.6

Donc AC=2,6 et CB=5,2

Merci.
***Image récupérée et recadrée***

Pythagore + équations

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 14:45

énoncé à recopier..

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 14:48

Le lien ne marche pas ?

Une échelle est placé verticalement contre un mur. Si on éloigne son pied de 4.5m du bord du mur, son sommet glisse de 1,5m vers le bas. Quelle est la longueur de cette échelle?

Aide : On pourra utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle ABC pour trouver l'équation du problème.

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 15:01

règle de l'ile: recopier l'énoncé.

une fois tu poses CB = 4.5, une fois tu poses CB = 5.2, qui de plus est faux.

Soit x la hauteur de l'échelle
donc sur le deuxième schéma, le bas de l'échelle est éloigné de 4.5m du bord du mur donc AB = ....
CB correspond à la hauteur de l'échelle donc CB = .....
On nous dit que

Fanlta125 @ 11-12-2016 à 14:48


Si on éloigne son pied de 4.5m du bord du mur, son sommet glisse de 1,5m vers le bas.
donc que vaut  AC ?

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 15:19

Merci pour ta réponse.

Si je comprends bien :

AB = 4,5 et CB = x car x est la taille de l'échelle qui est égal à CB.
AC est une autre inconnue qui est égal à x-1,5 (ou y ? mais dans ce cas ci ça ne marcherait pas)

Ducoup on a ceci :

AC = 4,5 - 1,5 = 3,5

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 15:21

AC est bien égal à x - 1.5

mais x 4.5 donc tu ne peux pas remplacer par 4.5, sinon ça ne sert à rien de continuer, puisqu'on pourrait dire que la longueur de l'échelle est donc de 4.5...

pour résumer: AB = 4.5 CB = x et AC = x-1.5
applique le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en A

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 15:35

Voici le théorème :
CB*= AB*+AC*
x*=4,5*+(x-1,5)*
x*-x = 4,5-1,5
x = 3

J'ai fais une sorte d'équation en déplaçant le x sinon le calcul ne pourrait pas être fini.
Le problème c'est que ducoup CB est plus petit que AB alors que CB est l'hypothénuse.

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 15:46

en quoi le calcul ne pourrait pas être fini?

CB^2=AC^2+AB^2
 \\ x^2=(x-1.5)^2+4.5^2
 \\ x^2=x^2-3x+2.25+20.25

à toi de continuer...

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:17

Mais on ne peut pas coupler x et x2 normalement.

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:38

que veux-tu dire par là?

identité remarquable
(x-1.5)^2=x^2-2×1.5×x+1.5^2=
 \\ x^2-3x+2.25

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:38

Je crois que c'est ça :

x2=x2-3x+22,5
x=x-3x+22,5
x=-2x+22,5

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:41

non.


CB^2=AC^2+AB^2
 \\ x^2=(x-1.5)^2+4.5^2
 \\ x^2=x^2-3x+22.5

soustrais x2 aux deux membres

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:42

Ce que je voulais dire c'est que on peut pas finir le théorème de Pythagore car il est simplifié au maximum normalement.
Car on peut plus additionner x et x2

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:43

fais comme je te dis, et tu verras que tu peux simplifier..

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 16:51

Ah ducoup x2 - x2 ça fait 0 donc on peut faire une équation produit comme ceci :

-3x + 22,5 = 0
-3x = -22,5
x = 22,5/3
x = 7,5

Je crois que là c'est juste !

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 17:04

oui donc la longueur de l'échelle est de 7.5m

Posté par
Fanlta125
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 17:10

Ok merci beaucoup pour le temps que tu as consacré pour moi, vraiment !

Je remarque cependant que c'est vraiment dur ce type d'exos quand même, je ne sais pas ce que cela va donner pour moi en 1ère...

Posté par
bbjhakan
re : Pythagore + équations 11-12-16 à 17:27

tu as juste besoin  de te concentrer davantage et fais des exercices pour t'améliorer
c'est la seule clé de réussite en mathématiques (il y a pleins d'exercices corrigés sur internet)

tu peux par exemple, faire un exercice et regarder le corrigé dès que ça bloque
puis reprendre l'exercice le lendemain pour voir si tu as bien compris

sur ce, bonne chance et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !