Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et Cocinus

Posté par
Amaandiinee
19-02-11 à 19:20

Bonjour ou Re-bonjour.

Exercice 3 :

On accède au garage situé au sous sol d'une maison par une rampe [AC].
On sait que : AC = 10.25m ; BC = 2.25m

1) Calculer la distance AB entre le portail et l'entrée
2) Calculer à un degrés près par excès la mesure de l'angle BAC.

merci

Posté par
mijo
re : Pythagore et Cocinus 19-02-11 à 19:34

Bonsoir
1) Calculer la distance AB entre le portail et l'entrée
Théorème de Pythagore
2) Calculer à un degrés près par excès la mesure de l'angle BAC.
cos BÂC=AB/AC

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 19-02-11 à 20:39

Merci j'avais fait l'exo avant donc j'ai bon , je reviens après pour les calculs

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 19-02-11 à 21:26

2) cos -1

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 19-02-11 à 21:26

Il demande le cos de l'angle ou la mesure de l'angle

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 19-02-11 à 21:27

Car cos de l'angle : cos(...) et mesure de l'angle :cos-1(...)

Posté par
mijo
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 12:27

2) Calculer à un degrés près par excès la mesure de l'angle BAC.
Ne pas confondre le cosinus avec l'angle qui s'exprime en degrés alors que le cosinus est un nombre sans dimension
Tu as dû trouver que AB=10 m
cos BÂC=10/10,25=0,9756
En faisant cos⁻¹ avec ta calculatrice tu dois trouver 12°,6803 soit en arrondissant 13° par excès

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 17:54

Oui, exactement j'ai bon alors !

Mijo moi , je ne sais pas me repérer pour le cos de l'angle et l'angle tout court .

Posté par
Maneki
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 17:56

Le cosinus, c'est simplement une fonction qui "mange" un angle et qui ressort un nombre... !

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:00

Oui mais par exemple, si la question est :

Quelle est la mesure de l'angle BCD

Posté par
Maneki
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:03

Tu appliques soit le cosinus, sinus ou tangente à l'angle, selon les valeurs des côtés que tu connais (hypoténuse, côté adjacent ou opposé).

Imaginons que c'est un cosinus.

Tu auras cos(BCD) = 2/3 (je dis n'importe quoi, je prends des valeurs au hasard)
donc BCD = cos-1 (2/3) = la valeur de l'angle.

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:04

Oui mais moi je n'arrive pas a différencier

Quelle est la mesure de l'angle ...

Si c'est cos-1 ou cos

Posté par
Maneki
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:07

cos-1 (rapport de deux côtés) = angle

cos (angle) = nombre

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:18

Peut etre mais quand la question est posé , moi je ne vois pas la différence

Posté par
Maneki
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:20

Bah si on te demande un angle, tu calcules son cosinus, et par cos-1 tu trouves l'angle !

Posté par
Amaandiinee
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:41

Oui mais faut pas mettre 2 résultats

Posté par
Maneki
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:42

Tu UTILISES deux résultats pour trouver la valeur de l'angle, c'est différent.

Posté par
mijo
re : Pythagore et Cocinus 20-02-11 à 18:59

Les deux résultats ici sont
d'une part la valeur du cosinus et ensuite la valeur de l'angle
A toute valeur d'un cosinus correspond un angle

Posté par
tahola
re : Pythagore et Cocinus 11-10-11 à 18:33

bonjours

on accede au garage situé au sous-sol d'une maison par un rampe [AC]

on sait que : ac=10.25 et bc=2.25

1) calculer a un dixieme pres par exes la mesure de l'angle bac
2) calculer la distance ab entre le portail et l'entrée. ( arrondir au 10e de m)
3) refaire 1) avec 2 autres méthodes utilisant 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !