Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et cosinus

Posté par
decimale
30-03-13 à 11:28

Bonjour,
Je viens de faire un exercice mais pouvez vous me dire si j'ai juste.
Voici l'exercice
RECT est un rectangle tel que RE=4.5cm et RET=25°.

1-Faire la figure (çà c'est bon)

2- Calculer la longueur de la diagonale de ce rectangle arrondir au millimètre.
Voilà ce que j'ai fait :
On sait que RECT est rectangle en R.
COS CER = RE/ET
COS 25° = 4.5/ET
ETxcos 25° =4.5
ET = 4.5/cos 25° = 4.9 cm
Donc la longueur de la diagonale est de 4.9 cm.

3- Calculer le périmètre de ce rectangle en détaillant les étapes intermédiaires arrondir au millimètre.
Ce que je j'ai fait :
COS RET = ER/ET
COS 25° = ER/4.5
RT = 4.5xcos25° = 4 cm

Pouvez vous me dire si j'ai juste dans mes formules ?
Merci

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 11:40

bonjour,

il faut que tu prennes cosT

cos = coté opposé/hypotenuse

T = 65°

cos65 = RE/TE

Posté par
sbarre
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 11:41

bonjour

pour le 2) ton calcul est juste  en revanche pour le résultat, tu s une erreur d'arrondi...

et le 3) est faux ; c'est le sin qui te donne la relation entre le coté opposé et hypoténuse  et encore mieux, la tangente pour avoir la relation entre oppose et adjacent.

Posté par
Ana
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 11:42

Tu es sur que RET = 25 degrés ?

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 11:44

bonjour,

cosinus uniquement en 4eme

Posté par
sbarre
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 12:11

ah ok; c'est la limite du système avec un "pas-prof" qui n'a pas ses enfants au collège....

Donc ici utiliser la somme des trois angles pour determiner l'angle RTE et ensuite utiliser le cosinus pour trouver RT en fonction de ET !!!

Posté par
decimale
Pythagore et cosinus 30-03-13 à 12:15

Merci pour vos réponses
Donc j'ai compris que pour la question 2 le calcul est juste il faut juste que je corrige l'arrondi

pour la question 3 , je ne comprends pas ce que je dois faire comme formule pouvez vous m'expliquer
merci

Posté par
sbarre
re : Pythagore et cosinus 30-03-13 à 13:50

Pour le 3)  tu fais pareil que
COS RET = ER/ET  mais avec l'angle RTE (d'ailleurs je viens de voir que tu as noté CER pour l'angle dans le 2) au lieu de RET)

sinon une autre solution  utiliser Pythagore (c'est peut etre plus en adéquation avec le titre du topic...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !