Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore et ses distances

Posté par Nanaelle (invité) 13-09-06 à 17:32

Bonjour à tous !

J'aimerai avoir votre avis sur cet exercice:

1) M est un point du cercle de diamètre [AB].
   On donne AB = 50 et BM = 35 .
ABM est-il un triangle isocèle ?

_Ma réponse:
Dans le triangle ABM, d'aprés le th. de Pythagore, on a :

AB²= BM²+AM²
50²= 35²+AM²
AM²= 50²-35²
AM²= 2500-1225
AM²= 1275
AM = racine carré de 1275

Donc ABM n'est pas isocèle.

2) On considère un point N tel que AN=14 et BN=48. Le point N appartient-il au cercle de diamètre [AB] ?

_ Là par contre je n'ai pas trouvé.

Si vous pouvez m'éclairer, n'hésitez pas. Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 17:35

Bonjour,

2)
N appartient au cercle de diamètre [AB]
<=> ABN est rectangle en N
<=> etc.

Posté par Nanaelle (invité)re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 17:52

Mon 2ème exercice:

On donne AB= 2racine carré de 5
         BM= 2
         AM= 4

Les points A, H, M sont-ils alignés ?

Sur le dessin on peut voir le triangle ABC et les hauteurs de (AB) et de (AC). On voit aussi la hauteur de (BC) mais la perpendiculaire n'est pas indiquée.

_Ma réponse:
(BC) et (CE) sont des hauteurs du triangle ABC se coupant en H qui est donc l'orthocentre.
(AM) passant par H on peut déduire que c'est également une hauteur du triangle ABC.
Donc d'aprés la première étape, le triangle ABM est rectangle en M.
D'aprés le th. de Pythagore:
(2racine carré de 5)²= 4²+2²
                      = 16+4
                      =20
Donc A, H , M sont alignés.

Vous en pensez quoi ???

Posté par Nanaelle (invité)re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 17:53

Il faut que je montre que ABN est rectangle en N ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 17:57

Regarde avec Pythagore si ABN est rectangle en N.
Si oui : N appartient au cercle de diamètre [AB]
Si non : ... pas ...

Posté par Nanaelle (invité)re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 18:08

Ah d'accord. Merci. Vous pouvez m'aider aussi pour l'autre exercice s'il-vous plaît ???

Posté par Nanaelle (invité)re : Pythagore et ses distances 13-09-06 à 18:22

Mon 2ème exercice:

On donne AB= 2racine carré de 5
         BM= 2
         AM= 4

Les points A, H, M sont-ils alignés ?

Sur le dessin on peut voir le triangle ABC et les hauteurs de (AB) et de (AC). On voit aussi la hauteur de (BC) mais la perpendiculaire n'est pas indiquée.

_Ma réponse:
(BC) et (CE) sont des hauteurs du triangle ABC se coupant en H qui est donc l'orthocentre.
(AM) passant par H on peut déduire que c'est également une hauteur du triangle ABC.
Donc d'aprés la première étape, le triangle ABM est rectangle en M.
D'aprés le th. de Pythagore:
(2racine carré de 5)²= 4²+2²
                      = 16+4
                      =20
Donc A, H , M sont alignés.

Vous en pensez quoi ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pythagore et ses distances 14-09-06 à 03:54

Je ne comprends pas l'énoncé. Qui est M ? Qui est H ?

Posté par Nanaelle (invité)re : Pythagore et ses distances 14-09-06 à 16:32

Merci pour l'aide que vous m'avez apporter pour l'exercice précédent. Et j'ai demandé à mon professeur de m'expliquer le 2ème. Merci quand même.
A bientôt.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pythagore et ses distances 14-09-06 à 16:36

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !