Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore et thalès

Posté par
MIMIE3108
18-01-11 à 17:55

Bonjour, voilà j'ai un exercice mais je ne suis pas sure de moi? pourriez vous me dire mon travail est bon ?
L'énoncé et le suivant :
Pour gravir de très fortes pentes, un funiculaire utilise une traction par câble. Voici un croquis d'une telle voie.
La longueur DA de la voie est de 125m
1a) Que peux tu dire des droites (MP) et (AH) ? Explique pourquoi
1b) Calcule MP
2a) Lorsque le funiculaire a parcouru 1 m, de quelle hauteur s'est-il élevé ?
2b) Quelle distance a parcouru le funiculaire lorsqu'il s'est élevé de 50 m ? Donne le résultat sous forme fractionnaire la plus simple possible puis un arrondis au dixième.

Pour le 1a je pense à thlès mais je ne sais pas égalité écrire car il y a beaucoup d'inconnu
Pour 1b) j'ai fait DM/DA = DP/DH = MP/AH                    
                   42/125 = DP/100                       33.6/100 = MP/75
                    125DP = 4200                          100 MP = 2520
                     DP = 4200/125                            MP = 2520/100
                     DP = 33.6                                 MP = 25.2

2a) 125 m (de longueur) correspond 75 m( de hauteur)
      1 m  correspond   0.6 m( je fais un produit en croix)

2b) 125m correspond 75 m
                    50 m correspond donc   83.33 m ou 8333/100

pythagore et thalès

Posté par
pawlo
re : pythagore et thalès 18-01-11 à 18:20

pr le 1a) ces 2 droites sont paralleles car elles sont perpendiculaires a une meme troisieme

Posté par
MIMIE3108
pythagore et thalès 18-01-11 à 18:50

Bonjour Pawlo,

merci pour ta réponse et le reste et bon ? S.V.P

Posté par
pawlo
re : pythagore et thalès 18-01-11 à 19:09

oui c bien mais pr la derniere kestion simplifier le rapport par 25 on obtient 250/3
puis arrondi au dixieme = 83.3

Posté par
MIMIE3108
pythagore et thalès 18-01-11 à 19:20

je te remercie pawlo

Posté par
litteraire
re : pythagore et thalès 17-04-12 à 21:59

Bonsoir !

Je up car je ne comprend pas comment ont été trouvé les resultats du 2b Lorsquu le funiculaire s'eleve de 50 m ???

Quelqun pourrait-il m'expliquer ? Merci d'avance

Posté par
litteraire
re : pythagore et thalès 17-04-12 à 22:32

UP

Posté par
litteraire
re : pythagore et thalès 17-04-12 à 22:51

J'ai vraiment besoi de vous =)

Posté par
Laje
re : pythagore et thalès 17-04-12 à 23:00

2b)

Tu veux quoi ?
tu as une distance X

avec Thalès
X/125 = 50/75

Posté par
litteraire
re : pythagore et thalès 18-04-12 à 13:45

Je voulais des explications.

Je n'ai pas compris le " 8833/100 " et "250/3"?



Merci

Posté par
Laje
re : pythagore et thalès 18-04-12 à 14:39

X/125 = 50/75

produits en croix

75 * X = 125 * 50

75X = 6250

X = 6250/75

on simplifie en divisant
le numérateur et le dénominateur par 25

X = 6250/75

X = 250/3

et si on fait la division :

X = 83,3 mètres

Posté par
Morgan
re : pythagore et thalès 28-02-15 à 16:41

Comment ca pourrait être 83m sachant que pour 125m c'est 75m simplement ca ne peut donc pas être plus petit que pour 50m....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !