Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et Thalès

Posté par
Alexia2343
17-04-15 à 22:07

Slt tout le monde, pour les vacances, le prof de math nous a laissé un DM.

Le triangle ABC a un périmètre de 18cm. CB mesure 8 cm, AC et AB mesure 5 cm, et la hauteur est de 3cm. On doit mettre un point E entre le point C et H (la droite de la hauteur).
Après ce que je comprends pas c'est qu'il demande de donner un encadrement à x, et d'exprimer la distance CE en fonction de x.

Vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît?

Posté par
Alexia2343
re : Pythagore et Thalès 17-04-15 à 22:10

*encadrement de x (pardon^^)

Posté par
Tonio1804
re : Pythagore et Thalès 17-04-15 à 23:28

Bonsoir !

Est-ce que ce que tu appelles la hauteur est la hauteur issue de A, de B ou de C (j'imagine que c'est de A) ?
Est-ce que H est bien le point d'intersection entre la hauteur et le segment [BC] ?

Qu'est-ce que x ?

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et Thalès 18-04-15 à 09:36

bonjour,

bcp d'imprécisions pour répondre, je comprends :

ABC est isocele en A

la hauteur est issue de A sur BC

E sur HC

x = quelle longueur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore et Thalès 18-04-15 à 10:04

Bonjour,

malgré une expression défectueuse ("... et H (la droite de la hauteur)" ne veut rien dire) on peut reconstituer une définition correcte de tout ça et corriger l'énoncé
ce qui montre que :

soit Alexia2343 ne sait même pas recopier mot à mot un énoncé

soit l'énoncé fourni consiste en une simple figure et Alexia2343 n'a pas su la décrire correctement ni la joindre (lire la FAQ pour savoir comment joindre une figure)

en tout cas on peut deviner qu'il s'agit de quelque chose du genre :

Pythagore et Thalès

je n'ai volontairement mis aucune cote sur cette figure parce que :

les données de l'énoncé sont redondantes (il y a trop de valeurs, encore heureux qu'elles soient cohérentes !)

si AB = AC = 5cm et BC = 8cm forcément que le périmètre est de 18 cm !!
et d'ailleurs forcément aussi que la hauteur AH = 3cm !! mais ça c'est "dans le thème de l'exo" (Pythagore)

donc soit il y avait des questions avant celle là et on demandait de calculer certaines de ces données à partir des autres
soit l'énoncé est idiot
soit certaines de ces mesures ont été "obtenues au double décimètre"

reste de toute façon "qu'est ce que \small x"
là aussi on peut deviner ce que n'est pas \small x, donc par déduction ce qu'il est, pour que le problème ait un quelconque sens.

mais c'est à Alexia2343 de fournir un énoncé correct, pas à nous de le deviner...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !