Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et Thalès

Posté par
Kazeo
28-10-15 à 13:48

Bonjour, j'ai eu un DM de math à faire pendant les vacances seulement je n'arrive pas à le faire. Je vous remercie d'avance pour votre aide. Énoncé :

On donne :
- Les points K, O, L sont alignés :
OK = 2cm ; OL = 3,6cm

- Les points J, O, N sont alignés :
OJ = 3cm ; ON = 5,4cm

- Le triangle OKJ est rectangle en K

1) Calculer JK au dixième prés.
2) Démontrer que les droites (JK) et (LN) sont parlallèles.
3) Démontrer que le triangle OLN est un triangle rectangle.

Pythagore et Thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pythagore et Thalès 28-10-15 à 13:51

Bonjour
JK ? utilise Pythagore dans OJK
(JK) et (LN) parallèles ? regarde si Thalès est vérifié entre les deux triangles OJK et ONL. Si oui les droites sont parallèles.
Si à la question d'avant tu as démontré que LN et JK étaient parallèles, alors si LK est perpendiculaire à JK, elle sera aussi perpendiculaire à LN.

Posté par
sherlocked
re : Pythagore et Thalès 28-10-15 à 13:58

Salut!

Je vais essayer de t'aider...

1)On sait que KJO est rectangle en A tel que OJ=3cm et KO=2cm.
L'égalité de pythagore nous permet donc d'écrire

OJ^2= ...+...(essaye de continuer)

2)Utilise la réciproque de Thalès...

3)Démontre que (LN) est perpendiculaire à (JK), avec la propriété si deux droites sont parallèles alors toute droite perpendiculaire à l'une est...

Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !