Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore , identités remarquables+puissances

Posté par
laulau77
24-10-12 à 19:10

    bonjour , j'ai un énorme problème en mathématiques , niveau 3eme , j'ai un dm de maths à rendre pour vendredi .
    voici l'exo :
Démontrer que le triangle ABC est rectangle.
pythagore , identités remarquables+puissances

    je sais qu'il faut utiliser Pythagore , les puissances , et les identités remarquables, le problème c'est qu'on ne peut pas remplacer les lettres par des chiffres .
    j'ai réussis en remplaçant , mais c’est pas ça , j'ai demander à mon prof !
    Quelqu'un pourrait m'aider ?

c'est vraiment important , je comprends rien !

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore , identités remarquables+puissances 24-10-12 à 19:16

contourner le "pas de scan d'énoncé" en mettant la figure ailleurs, c'est pas bien du tout.

et non on ne remplace rien par rien du tout
x et y c'est et ça reste x et y

tu ne sais pas développer (a+b)² avec a et b = n'importe quoi, symboles, valeurs numériques, expressions complètes ???

Posté par
sephdar
re : pythagore , identités remarquables+puissances 24-10-12 à 19:16

bonjour,

comment fais-tu pour démontrer un triangle rectangle quand tu as les valeurs des 3 côtés ?

ici il faudra appliquer la même démarche mais avec les expressions littérales correspondant aux cotés du triangle

Posté par
laulau77
re : pythagore , identités remarquables+puissances 24-10-12 à 19:44

je sais démonter qu'un triangle est rectangle il faut utiliser pythagore , ça je sais faire , se que je n'arrive pas c'est devellopper les expressions
j'ai déja trouver :
BC^ = (x^+y^)^
BC^=x exposant 4+2xy+y exposant4

et pour l'autre se serait :
AB^+AC^=(x^-y^)^+2xy
sauf que celui la j'arrive pas à calculer ...

Posté par
sephdar
re : pythagore , identités remarquables+puissances 24-10-12 à 19:49

(x² + y²)² = x4 + 2*x²*y² + y4

d'autre part

(x² - y²)² + (2xy)²= ...
identité remarquable pour ce qui est souligné

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore , identités remarquables+puissances 24-10-12 à 19:52

BC2 = (x2 + y2)2 = x4 + 2xy + y4
(tu as un bouton "X²" pour mettre des exposants)
n'est pas "tout à fait" juste (donc faux), on peut supposer que c'est une erreur d'écriture due à ta difficulté de mettre les exposants ici....
sinon, corriger.

le calcul de AB2 + AC2 = (x2 - y2)2 + 2xy
est faux dès le départ.
AC c'est 2xy, donc AC2 = (2xy)2 = ...

le développement de (a-b)2 n'est pas plus compliqué que celui de (a+b)2 et doit être appris et su en même temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !