Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pythagore, racines de 2

Posté par D3xies (invité) 04-10-06 à 17:48

Bonjour,
J'explique le dessin (mal dessiné, desolé, la bande blanche est un rectangle):
ABCD est un carré ;
AI = AJ = CK = CL = 10 cm.
L'aire de la bande blanche est égale à 1m².
Il faut donner la valeur exacte du coté du carré ABCD.

J'ai utilisé avec le théorème de Pythagore pour trouver LK (et IJ), et le résultat est 102cm. La suite me semble logique... Mais je suis pas plus sur que ça.

Aire de IJKL = JK * 102cm
JK = 10000cm² divisé par 102cm
JK = 10002cm


AD - JA = DC - KC donc
JD = DK

J'utilise la réciproque du théorème de Pythagore:

JK² = 2000000cm²
JD²+DK²= 2000000cm²
Comme JD²=DK² on divise JK² par 2
JK² = 1000000cm²
JK =  1000cm
AD = 1000cm + 10cm
AD = 1010cm

Le coté du carré est donc égal à 1010cm.

Pouvez-vous vérifier ça SVP ?




pythagore, racines de 2

Posté par bauny (invité)re :pythagore, racine de 2 04-10-06 à 18:44

bonjour D3xies,

j'ai le regret de te dire que ce que tu as fait est faux.refais le calcul, tu trouveras JK = 5002
d'où tous les calculs que tu fait à la suite sont faux. je t'ai donnée le résultat, tu n'as qu'à démontrer pour le trouver.
merci

Posté par D3xies (invité)re : pythagore, racines de 2 05-10-06 à 13:30

à oui effectivement j'aurai dû vérifier: si JK = 10002cm alors c'est un rectangle de 2m²...
JK = 10000 / 102
   = 1000 / 2
   = 500 * (2 * 2) / 2
   = 5002

OK OK.

merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !