Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore (révisions)

Posté par
Louisa59
16-05-09 à 17:54

Bonjour

J'ai un exercice de géométrie à comprendre, mais dur, dur pour moi la géométrie.

J'ai un carré ABCD, tel que AB = BC = CD = DA = 4
un point E est placé tel que DE = 3
un point F est placé tel que BF = 3,25

a) Compléter

AE² =
AF² =
EF² =

b) Le triangle AEF est-il rectangle ?


J'ai commencé, mais j'ai peur de m'être trompée et je ne vais pas continuer si j'ai mal commencé :
J'ai fait :
AE² = AD² + DE²
AE² = 4² + 3²
AE² = 16 + 9
AE = 25
AE = 5

Est-ce qu'ainsi ça va et pour la suite je fais la même chose ? Seulement pour EF² je sais pas

Merci

Louisa

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 18:09

Ca y est j'ai trouvée

désolée

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 18:09

*trouvé

Posté par
kesar
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 18:28

pas grave
c'est même mieux que tu l'aies trouvé toute seule

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 18:35

Bonjour kesar

Je suis allée trop vite pour poster, mais le triangle AEF est bien rectangle, je ne me trompe pas  ?

Merci

Louisa

Posté par
kesar
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 19:21

EF²=EC²+FC²
EF²=1²+(0.75)²
EF²=1+0.5625
EF²=1.5625


AF²=AB²+BF²
AF²=4²+(3.25)²
AF²=16+10.5625
AF²=26.5625

donc on a AE²=25 EF²=1.5625 AF²=26.5625
mais si tu regardes bien on a bien

26.5625=1.5625+25 donc AF²=AE²+EF²
donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore  AEF est bien rectangle en E

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 19:22

Merci beaucoup kesar

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !