Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore (révisions)

Posté par
Louisa59
16-05-09 à 21:35

Bonsoir

juste une petite question concernant un exo de révision

Sur un quadrillage

Les triangles suivants sont-ils rectangles ? Justifier les réponses.

a. ABC
b. ADC
c. AEF


J'ai tracé les triangles.

Je sais que je dois utiliser Pythagore, mais pour ce faire, est-ce que je dois compter le nombre de carreaux, étant donné que je n'ai aucune valeur ?

Merci

Louisa

Pythagore (révisions)

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:01

Bonsoir Louisa,

oui, tu peux utiliser Pythagore en comptant le nombre de carreaux et en calculant la longueur de chaque côté, ensuite avec la réciproque de Pythagore démontrer que le triangle est rectangle

je vais te donner une autre méthode, seulement si tu as des notions de ce que c'est que la pente d'une droite:

pour aller du point B au point A, je compte y=4 (4 carreaux en haut) et x=2 (2 carreaux à droite) la pente de (BA) est y/x = 4/2 = 2

pour aller du point B au point C, je compte y=-2 (2 carreaux en bas) et x=4 (4 carreaux à droite) la pente de (BC) est y/x = -2/4 = -1/2

(BA) est perpendiculaire à (BC) parce que le produit de leur pente est égal à -1

de même:

  (AD) est perpendiculaire à (CD)

  (EA) est perpendiculaire à (FE)

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:22

Bonsoir Daniel

Merci de me répondre

Je ne sais pas ce qu'est la pente d'une droite, mais avec tes explications je comprends quand même, mais comme je ne l'ai pas appris, je vais plutôt prendre la méthode avec le calcul de carreaux, sinon quand je vais donner ma feuille au professeur, il va se demander d'où je sors cette méthode. C'est pour mon prof de soutien, mais bon !

Attends, je regarde, avec les carreaux  je veux calculer ABC, je fait :
AC² = AB² + BC²
mais ça marche pas
6² = 4² + 4²
36 = 32 là y'a un hic, zut je pensais avoir compris, je vais regarder de plus prés comment faire, merci

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:31

il faut calculer chaque longueur séparément dans un triangle rectangle dont le côté à calculer est l' hypoténuse

calcul de [AB]: AB2 = 42+22 = 20

calcul de [BC]: BC2 = 42+22 = 20

calcul de [AC]: AC2 = 22+62 = 40

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:33

[AB] est la diagonale d'un rectangle de 4 sur 2

[BC] est la diagonale d'un rectangle de 4 sur 2

[AC] est la diagonale d'un rectangle de 6 sur 2

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:35

pourquoi AB² = 4² + 2², il vient d'où le 2² ?
suis encore entrain de me ridiculiser, tant pis !

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:36

Ah oui désolée je viens de voir ton 2ème post, merci, suis vraiment bête, merci

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:39

je réponds aux questions avant qu'elles soient posées

pour les autres triangles c'est le même principe

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:42

donc
a.

ABC :
AB² = 2² + 4² = 20
AC² = 2² + 6² = 40
BC² = 2² + 4² = 20

AC² = AB² + BC²

ABC est donc rectangle en B

et je fais la même chose pour les autres

Merci beaucoup

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:43

et de 2 !

Merci

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:44

oui c'est parfait

je te laisse faire les autres

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:45

2 quoi

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:47

B en 2 fois que je poste sans voir que tu vais déjà répondu

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:49

moi aussi ça m'arrive !

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:55

Voilà, terminé pour celui-là

b.

ADC :

AD² = 4² + 4² = 32
AC² = 6² + 2² = 40
DC² = 2² + 2² = 8

AC² = AD² + DC²

donc ADC restangle en D

c.

AEF :

AE² = 2² + 6² = 40
AF² = 9² + 7² = 130
EF² = 3² + 9² = 90

AF² = AE² + EF²

Donc AEF rectangle en E.

Merci

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 22:57

toujours excellent

bonne soirée

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 23:00

Merci

Bonne soirée

Et si tu es du Pas De calais, LENS revient en Ligue 1

Posté par
Daniel62
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 23:11

oui je suis bien du PdC

mais le football et moi ça fait 2

Posté par
Louisa59
re : Pythagore (révisions) 16-05-09 à 23:14

Ah pas grave moi suis une fille mais j'adore le foot et la pétanque

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !