Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

" Pythagore, Thalès et trigonométrie ". ( Simple vérification )

Posté par
Nidesu
08-05-11 à 00:05

Bonjour, j'aimerais juste que vous vérifiez s'il n'y a pas de faute à l'exercice qui suit, merci ! :

" La figure ci-dessous n'est pas en vraie grandeur. (AB) est la hauteur issue de A dans le triangle AED.
On donne EF = 4cm ; FG = 3cm ; EG = 5cm ; AE = 7cm et DAB = 30°.

a. Démontrer que le triangle EFG est rectangle.

On sait que :
EF = 4cm
FG = 3cm
EG = 5cm

Or : Si les deux côtés au carré d'un triangle sont égales à l'hypoténuse au carré alors ce triangle est rectangle.

EG² | EF² + FG²
5²  | 4² + 3²
25  | 16 + 9
25  | 25

D'après la réciproque du théorème de Pythagore :

Le triangle EFG est rectangle en F.


b. En déduire que (FG) est parallèle à (AB)

(AB) et (FG) sont perpendiculaires à (DF)

Or : Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors elles sont parallèles entre elles.

Donc : (FG) DF


c. Calculer BE et AB.

On sait que :
Les points B,E,F et A,E,G sont alignés entre eux.

EA/EG ; EB/EF ; AB/FG
7/5 ; EB/4 ; AB/3

             |
7x4/5 = 5.6  | 7x3/5 = 4.2
             |
D'après le théorème de Thalès :

BE mesure 5.6cm.
AB mesure 4.2cm.


d. Calculer DB.

D'après le triangle ABC rectangle en B :

tan A = DB/AB
tan 30 = DB/4.2
DB = 73/5 ( (7racine de3) divisé par 5)


e. Calculer l'aire du triangle AED à 0.01cm² près.

Aire du triangle : Base x hauteur / 2
                    DB  x   AB / 2
                   (( 73)/5 x  4.2 )/ 2
                    = 5.092229...

L'aire du triangle AED est de 5.1cm²


Voilà. Merci à la personne qui sera arrivée jusque là.

  Pythagore, Thalès et trigonométrie  . ( Simple vérification )

Posté par
Rodival
re : " Pythagore, Thalès et trigonométrie ". ( Simple vérificati 08-05-11 à 00:56

Bonjour,
a) C'est bon
b) C'est bon aussi.
Un théorème un tout petit peu plus général qui marche aussi ici :
Si deux droites coupées par une sécante forment des angles alternes-internes de même mesure, alors ces deux droites sont parallèles.
c) Parfait.
Peut-être préciser aussi que les triangles ABE et GFE sont similaires.
d) Correction : D'après le triangle ABD rectangle en B.
Sinon, c'est bon.
e) Tu as calculé l'aire du triangle ADB...
De plus, l'aire du triangle ADB est de 5.09cm² (à 0.01cm² près)
Je te laisse rectifier pour calculer l'aire du triangle demandé
Remarque aussi que les 4 triangles ABD, ABE, ADE et EFG sont similaires... donc leurs hauteurs et leurs cotés sont proportionnels.

Posté par
Gryfo
re : " Pythagore, Thalès et trigonométrie ". ( Simple vérificati 08-05-11 à 02:38

a)
EG^2=5^2\fbox{=25}
 \\ EF^2+FG^2=4^2+3^2=16+9\fbox{=25}

Donc la réciproque du théorème de Pythagore s'applique : si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle, donc EFG est rectangle en F.

b)
Les points B, E et F sont alignés et on sait que (AB)(BE). Donc (AB)(BF).
On sait que (FG)(EF). Donc (FG)(BF).

Or si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont entre elles, donc (FG)(AB).

c)
On sait que (FG)(AB) donc le théorème de Thalès s'applique :

\frac{EF}{EB}=\frac{EG}{EA}=\frac{FG}{BA}
 \\ \frac{4}{EB}=\frac{5}{7}=\frac{3}{BA}

Calcul de EB (avec le produit en croix) :
\frac{4}{EB}=\frac{5}{7}
 \\ EB=\frac{4\times7}{5}
 \\ EB=\frac{28}{5}
 \\ \fbox{EB=5,6cm}

Calcul de BA (toujours avec le produit en croix) :
\frac{5}{7}=\frac{3}{BA}
 \\ BA=\frac{3\times7}{5}
 \\ BA=\frac{21}{5}
 \\ \fbox{BA=4,2cm}

d)
Les points D, B et E étant alignés, (BE)(BD), donc ABD est un triangle rectangle en B.

tan(A)=\frac{DB}{4,2}
 \\ tan(30)=\frac{DB}{4,2}
 \\ DB=tan(30)\times4,2
 \\ \fbox{DB=\frac{7\sqrt{3}}{5}}

Soit environ 2,4cm.

e)
A=\frac{bh}{2}
 \\ A=\frac{(\frac{7\sqrt{3}}{5}+5,6)\times4,2}{2}

Là je fais confiance en ma très chère amie calculatrice qui me dit 16,85cm²

Posté par
Nidesu
re : " Pythagore, Thalès et trigonométrie ". ( Simple vérificati 08-05-11 à 09:30

Oh ! Oui, excusez moi, faute d'attention de ma part, j'ai voulu aller trop vite !
Finalement Gryfo me l'a fait.

Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
MzelleDaSilva
En plus ... 11-10-15 à 15:41

j'ai le même exercice et j'aurais voulu savoir si pour le d) il n'y avait pas un autre moyen de faire que la tangente car je n'ai pas le droit de l'utiliser

merci a ceux qui voudront bien me répondre (c'est assez urgent)
sinon merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !