Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythalès (et rédaction !)

Posté par
Kanyx
01-10-11 à 01:12

Bonsoir,

J'ai un triangle rectangle MRT rectangle en R. MT = 6,5 cm, MR = 6 cm. Je place deux points U ∈ [MT] et S ∈ [ST]. Je relie ces 2 points et US = 4 cm. [MR] // [US] Calculer ST. Donner l'arrondi au dixième près (o,1).

Je sais qu'il faut utiliser les Théorèmes de Pythagore, pour trouver RT, puis le Théorème de Thalès, pour trouver ST.
L'application ne me pose aucun soucis, mais je pêche sur la rédaction, pouvez-vous me faire les grandes lignes.

Mes résultats sont-ils justes ? La suite, c'est ce que j'ai écris sur mon cahier.

J'utilise le Théorème de Pythagore :
MR² + RT² = MT²
6² + RT ² = 6,5²
36 + RT² = 42,25
42,25 - 36 = RT²
6,25 = RT²
√6,25 = RT
RT = 2,5 cm

J'utilise le Théorème de Thalès :
[voir image]

Merci d'avance à ceux qui me répondront avant Lundi 3 Octobre 2011.

Pythalès (et rédaction !)

Posté par
Atomx
re : Pythalès (et rédaction !) 01-10-11 à 01:20

Je n'ai pas verifier les calculs mais  ta rédaction est assez correcte, je te conseil juste de faire des phrases de conclusion au lieu de chiffre jetté simplement, par exemple apres Pythagore faire une phrase pour dire combien vaut ST mais en français. Il ne faut pas oublier que c'est un des outils des mathematiques. Mais je trouve ta rédaction correcte surtout pour un collègien

Posté par
Kanyx
re : Pythalès (et rédaction !) 01-10-11 à 01:43

Bonsoir,

Tu trouves cela correct ?! Mais mon prof me dit que c'est beaucoup trop insuffisant. Il me dit :"Une rédaction correcte, ça commence par "je sais que..." !". Mais là je ne l'ai pas mis car je ne sais pas quoi mettre après, et comment cité les propriétés, comment avancer un théorème (On sait que...). Mais je n'ai pas de suite... Et c'est ça que j'aimerais savoir.
Merci quand même.

Posté par
Océane Webmaster
re : Pythalès (et rédaction !) 01-10-11 à 07:44

Bonjour Kanyx,
Pour le théorème de Pythagore, précise dans quel triangle rectangle tu te places.
Pour le théorème de Thalès, précise les droites sécantes (ou points alignés) et les droites parallèles.
Regarde dans ton cours ou tes exercices pour la rédaction attendue

Posté par
plumemeteore
re : Pythalès (et rédaction !) 01-10-11 à 09:52

Bonjour Kanyx.
Ton dernier calcul n'est pas juste.
TS/2,5 = 4/6
TS = 2,5*4/6 = 10/6 = 1,7 (arrondi au dixième)

Posté par
Kanyx
re : Pythalès (et rédaction !) 01-10-11 à 12:07

Bonjour,

Merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !