Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Python et suites

Posté par
sevb
05-11-23 à 15:00

Bonjour,
je dois compléter un algorithme sur Python et j'ai du mal à maitriser ce dernier.
La variable V doit contenir Vn et n est un entier non nul
Un= n(n+1)/(n+1)^2
Vn est défini par V1= u1*u2
Et si n>ou = 3 alors Vn=U1*U2*...*Un =(Vn-1) * Un
L'algorithme est

V=1
for i in range (1,n+1)
U=
V=

Je voudrais savoir si pour U la réponse est bien
U=(n*(n+2))/(n+1)**2
et
V= ???*U
Je n'arrive pas à trouver ???
Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Python et suites 05-11-23 à 15:22

salut

je ne comprends pas car :

sevb @ 05-11-2023 à 15:00

Un= n(n+1)/(n+1)^2 = n/(n + 1)

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 15:25

bonjour,

Un= n(n+1)/(n+1)^2   et tu écris  U=(n*(n+2))/(n+1)**2   ??

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 15:26

Ah désolé , j'ai fait une erreur en écrivant Un
Un = n(n+2)/(n+1)^2

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 15:26

carpediem, cette fois encore tu as été plus rapide que moi.
Je te laisse avec sevb.

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 15:45

Ma réponse pour U est elle bonne du coup? et pour V est ce que je dois utiliser Vn+1 * Un

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 16:00

en attendant le retour de carpediem,


ta réponse  U=(n*(n+2))/(n+1)**2
est correcte quand tu fais varier n ,
mais ici,   c'est   i que tu fais varier à chaque tour.   n garde toujours la même valeur...  
donc écris la même formule, mais avec i  au lieu de n.

Ensuite tu dis que tu dois compléter un algorithme : peux tu nous montrer la trame qu'on te donne ?
je ne crois pas que tu l'as correctement recopiée.

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 16:08

Merci Leile, je vais remplacer n par i
dans la 1ère question j'ai calculé V2 = 2/3 et V3= 5/8. Pour la trame je n'ai seulement que  :
V=1
for i in range (1, n+1):
U=
V=
On me dit seulement de compléter pour que la variable V contienne le valeur vn où n est un entier non nul défini par l'utilisateur

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 16:28

voici l'ennoncé

pdf
PDF - 74 Ko

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 17:24

je suis désolée : je ne comprends pas le sujet

- pour moi, sauf erreur, c'est U2  qui vaut 2/3

U1 = (1*3)/2²  =  3/4
U2 = (2*4)/3²   = 6/9  =  2/3


si V1 = U1   on a    V1 = 3/4
si V2  =  U1 * U2    ca donne   V2  =  3/4   *  2/3 = 1/2

on dit au début de l'algo V=1  , je ne vois pas à quoi ça correspond.

comment as tu calculé v2 et v3 ?

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 17:47

J'ai calculé V1= U1 donc V1=3/4
                          V2=U1*U2= 3/4*8/9=2/3
                           V3= V2*U3= 2/3*15/16=5/8

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 18:03

ah oui, effectivement, c'est moi qui ai fait une erreur.

u1 = 3/4     u2 = 8/9  
v2  = 2/3
v3=5/8

je suis d'accord

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 18:07

v=1   au début    correspond au fait que V1=U1

l'algo peut fonctionner  en partant de 1 :

V=1
for  i in range (1 , n+1) :
          U  =  (i * (i+2))/( (i+1)**2 )
           V =   V * U

tu es d'accord ?

Posté par
carpediem
re : Python et suites 05-11-23 à 18:09

salut Leile : tu peux continuer car je passe de temps en temps

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 18:12

Merci Leile, je ne comprends pas non plus le V=1 dans l'algorithme
je ne vais répondre que pour le U= (i*(i+2))/(i+1)**2
Pour le V je pense qu'il y a une relation avec Vn-1* U car Vn= Vn-1*Un
Je bloque avec V

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 18:15

Désolé Leile , je n'avais pas vu ton dernier message. Oui je pense aussi que V= V*U . Je me pense aussi que V=1 =U1
Merci pour encore pour ton aide

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 18:17

je t'ai montré ce que tu dois écrire.

V=1
for  i in range (1 , n+1) :
          U  =  (i * (i+2))/( (i+1)**2 )
           V =   V * U

au premier tour, on calculera V = 1 * U    qui donnera   V1 = U1

et ensuite on aura bien   V = V*U   qui correspond à
Vn   =   Vn-1  *  Un

Posté par
sevb
re : Python et suites 05-11-23 à 18:26

Merci Leile, j'ai fini par comprendre . Merci pour ton aide

Posté par
Leile
re : Python et suites 05-11-23 à 18:28

je t'en prie, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !