Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Python suite

Posté par
Rasengan
23-09-20 à 23:26

Bonsoir, je voudrai de l'aide avec cet exercice s'il vous plaît :
Fonction V :
Def V(n):
v=7
for i in range(1,n+1):
u=10*u-18
return u
a) Que renvoie les appelles à la fonction V suivants :V(0), V(1) et V(2)

b)Definir (Vn)

2) Fonction calcul :
def calcul(n):
return 5*10**n+2
Que renvoie Calcul(0),(1) et (2) ?

3) démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Vn=5*10n  +2


Voici ce que j'ai fais :
a) Ils renvoient respectivement 7, 52 et 502
b)Vn+1=10*Vn-18 ou il ca doit être de la forme Vn=u0+nr ou un=up(n-p)r
Mais on ne connaît pas la raison, enfin elle ne reste pas la même
Je suis donc bloqué à cette question
Donc je ne sais pas...

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Python suite 24-09-20 à 07:59

Bonjour,
Est-ce vraiment "v=7"?
La question b ne te demande pas de montrer qu'il s'agit d'une suite arithmétique...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 24-09-20 à 09:20

Bonjour, une remarque :
b) Vn+1=10*Vn-18 et V0=7 suffit pour définir complètement la suite Vn, il n'y a pas besoin de fournir une formule explicite Vn fonction de n.

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 12:27

D'accord donc pour la b je donne Vn+1 ?
Et oui c'est bien 7 dans le programme

Posté par
sanantonio312
re : Python suite 24-09-20 à 16:58

Citation :
Et oui c'est bien 7 dans le programme
D'accord, alors c'est dans
Citation :
u=10*u-18
return u
que ça ne va pas

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 17:05

Ah oui désolé il faut remplacer les U par V je n'avais pas vu

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 17:06

Il n'y a pas de U dans la fonction

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 18:32

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 19:22

Donc a)  et b) sont correctes ?
J'ai oublié 2 questions :
3)a) Saisir les 2 fonctions via Edu Python
C'est déjà fait
b)Tester les 2 fonctions pour diffèrente valeurs de n et donner une conjecture de (Un)
Je ne trouve pas celle-là  

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 20:49

S'il vous plaît ? Je conjecture que Un égal à Vn ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 21:15

S'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 24-09-20 à 23:01

oui il y a quelque chose qui ne va pas
v=7
for i in range(1,n+1):
u=10*u-18

c'est u=7 visiblement

A la 2) tu trouves que ça donne bien les même valeurs que pour V, c'est ça ?

tu en où en fait ? à démontrer la récurrence ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 23:06

Oui c'est V partout et non U

Oui les memes valeurs
A la question 2)b)

Posté par
Rasengan
re : Python suite 24-09-20 à 23:32

Personne pour me dire c'est j'ai bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 25-09-20 à 09:00

Citation :
Personne pour me dire c'est j'ai bon ?


Ben je ne sais pas, c'est quoi ta conjecture pour Vn en fonction de n ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 09:30

Ils sont égaux ? Calcul(n)=V(n) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 25-09-20 à 09:43

oui donc ta conjecture c'est que Vn=5*10n +2 ?

l'as-tu démontré par récurrence comme te demande la dernière question ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 09:45

Oui c'est plutôt ce que j'ai dis, je n'ai pas vu Czlcul(n)=U(n)
Oui j'ai déjà fait la récurrence

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 09:46

Et à la première question
Dois-je noter par exemple
U(0)
>7

Ou U0=10*7-18

Ou U(0)=7

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 09:46

Enfin V*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 25-09-20 à 09:56

si n=0 range(1,n+1) vaudra range(1,1) la boucle ne sera pas exécutée et V restera à la valeur 7 donc V(0)=7

si n=1 la boucle sera exécutée une fois et V = 10*7-18 = -1 donc V(1) = -1 (et pas 52 comme tu as écris dans ton premier post)

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 11:38

10*7-18 fait 52
Et donc J'écris seulement le résultat ou sous forme de phrase comme vous avez fait ?

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 11:46

Et est-ce que (Un) semble croissante et tendre vers l'infini ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Python suite 25-09-20 à 21:00

Citation :
10*7-18 fait 52

oui excuse moi, je devais avoir la tête ailleurs

oui elle est croissante et tend vers l'infini.

Posté par
Rasengan
re : Python suite 25-09-20 à 21:13

Pas de problème et merci beaucoup, j'ai réussi à finir l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !